长安街上的“枪火”

这样的“枪火”,确实不好吧……

——————————————————————————————————

已剪辑自: https://www.douban.com/note/143084532/

作者:潘采夫的小树林

Clipped on 27-March-2011, 2 : 07 AM from http://www.bullock.cn/blogs/pancaifu/archives/150994.aspx

潘采夫 2011/3/19 14:56

“霸王”这个词是褒义贬义,我一直没闹明白,西楚霸王英雄盖世,可能是这个词的最早源头,十来年前看成龙拍的广告,望子成龙小霸王,他后来还代言了个霸王洗发水,丰田公司在中国有一款车叫丰田霸道,广告语还是“你不得不尊敬”。照他们这意思,都是褒义词吧,这些名字都充满了权力快感,反映了人们羡慕嫉妒恨的复杂情愫。

刚看到法制晚报一则消息,《不避权贵,首批52辆霸王车曝光》,北京市交管局终于动了真格的,借助媒体曝光霸王车,将某天早晨8点到9点之间在长安街上擅闯公交道的车辆牌照公布。除了私家车之外,军车、国管局的、市政府的车也在列。交管局说了,不避权贵,不避单位,不删除敏感车牌。

这则新闻让我的思绪回到了战天斗地的岁月,我媳妇开着一辆小爱丽舍,曾在长安街与军车对峙五个小时。

三四年前一个晚上,大约八点来钟,我媳妇自西往东在长安街上穿行,车行至北京饭店附近,跟一辆左拐奥迪军车迎头撞了。那辆奥迪有四项违章:走非机动车道,横穿整个长安街左拐,闯红灯,司机打手机。当时奥迪大摇大摆地向左,对面来车纷纷避让,但我媳妇对长安街的“马路政治”并不了解,没提防对面有车,结果两车左车头撞在了一起。

车上下来一个没穿军装的,当然,没穿军装而开军车的挺多,他下来之后挺生气,说“没看见车拐吗”?当时我媳妇确实算个新手,不懂马路上的江湖规则,但既然撞了,而且对方又是全责,当然不能服软,就打电话报了警。

虽然报警了,但我媳妇心里没啥底,因为经常听到兵哥哥当街揍交警的故事,所以挺为警察叔叔担心。不一会警察来了,并且是一位队长。我也从单位赶了过去。

队长勘察了一下现场,对我们说,军车全责,他们一向很猖獗,这回可抓了回现行,放心吧,一定为你们主持公道。说完他打电话叫拖车过来,准备把军车拖走。事故现场就在北京饭店门前,晚上散步的闲人挺多,渐渐围拢不少人,等着看警察怎么跟军车叫板。

开奥迪的人看到这个情况,倒也不惊慌,也打了个电话。不一会警察的拖车来了,又过了一会,一辆军队牌照的拖车也开了过来。两辆拖车屁股对着屁股,两车中间是那辆撞瞎了“左眼”的奥迪,还有我们车灯粉碎的爱丽舍。长安街上,北京饭店门前,警察,军车,拖车,这个阵型相当具有视觉冲击力。所以连我和媳妇都有些大战来临的亢奋,何况看热闹的路人。

也许是嫌场面还不够给力?开军车的人竟然还叫了四个当兵的,四个身材高挑挺拔的大兵哥,在奥迪车的四个角站起了军姿。场面开始僵持,我们无所事事,路人们伸着脖子观望,交警队长和奥迪男踱来踱去打着电话,那场景让我想起了杜琪峰老师的《枪火》,没有声音,一切静止,但有扣人心弦的紧张。

交锋的阵地开始转移到了手机,奥迪男打了一通电话,交警队长也接了一通电话,后来奥迪男开始不耐烦,登记了之后说还有事,把钥匙扔到警察怀里就走了。走前对我们说,“这事跟你们已经没关系了,这是军队和警察之间的事。不是赔钱不赔钱的问题,是得让警察弄明白,这里到底谁说了算。”奥迪车里还坐着一位女士,那晚她说的一句话让我印象深刻:“咱们都是有头有脸的人,不能让老百姓看笑话。”

交警队长有些发愣,奥迪就扔在那里,当兵的守着他拖不走,队长又打了几个电话,然后找我们,说他已经搞清楚了对方是什么来头,真惹不起,建议就算了。老百姓看着无趣,也就散了。

大约凌晨两三点,队长招呼收队,警车、警车拖车开走,当兵的撤走,军队拖车把奥迪车拖走,还顺手拖走了我们的车,答应给修好。奥迪男再没有露面。

这个故事给我留下了很深的记忆,华灯下的长安街,影子一样的各色人物,夜色如昼,我耳朵中回响着《枪火》里的配乐,那音乐有点像游戏。

其实那也不是啥大事,不过是生活里一个小插曲,这样的故事到处都是,每个人都能眉飞色舞地讲上几个。所以,我也没什么好说的。

周末了,无聊地翻去年的报纸,想起了《潇湘晨报》的一个标题:《在天朝垮台之前,利益集团已丢尽了他的脸》。

潘采夫

Created with OneNote.

Posted on 2021-06-27, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: