深入讨论C++的enum

已经看不太懂了。

——————————————————————————————————

来源:CU 作者:jediii 发布时间:2008-02-09

enum的秘密(一):enum是“用户自定义类型”

呵呵,enum在实际中应用比较少,所以你会忽略它。但是,在这里,我告诉你,enum 和 struct、class一样,都是用户自定义类型。

对呀!enum是用户自定义类型,他有数据成员,还有成员函数!

For example:

enum e{a=1 , b=2 , c=4};

那么:

001: enum e e1; //enum e不是对象,它是类型,e1才是类型enum的对象!

002: e e1; //e是类型enum e的简写哦!

003: e1 = 1; //绝对的错误!int怎能赋值给一个用户自定义类型

004: e1 = e(); //e()? 对呀,你没看错,默认构造函数

005: e1 = e(1) //e(int)? 嘿嘿,这才是从int构造enum e类型对象的构造函数

006:e1 = a; //哈哈,默认调用“拷贝构造函数”···虽然有点不完备

大胆的想:enum会不会有用户自定义成员函数呢?呵呵,我是没有实验出来。要不,你自己试试?

感想:C++虽然是初期的OO语言,但是类型化的概念已经深入到了语言本身。面对一门OO语言,你要必须知道一件事:一切都是对象,一切都有类型……

enum的秘密(二):enum的“取值范围”和“内存分配”

先纠正一个常见错误,很多人认为enum是个离散量集合,太理想化了^_^,简单思考一下就破了,不多说,入正题:如何确定一个enum的取值范围?

For example:

enum e1{ a=2, b=4 };

首先找到其绝对值的最大值,但为了容易理解,我先不谈负数,也就是先找到其最大值,这里的最大值是4。

4 用二进制表示就是 100,也就是需要3bits才能最小的容纳下4这个值,而3bits所能表示的范围是 0-7,于是e1的取值范围为[0,7]。

现在来看看负数,

enum e2{ a=-2, b=4 };

其中绝对值最大的是4,需要3bits才能容纳下,但因为可以取负值(而最大元素b=4不是负值),也就是说需要增加一个符号位,那么就需要4bits。

4bits的取值范围是 1000 – 0111(二进制表示),也就是 -8 到 7(十进制表示)。

enum e3{ a=-4, b=2 } 就只需要3bits,取值范围是[-4,3]。

简单的说就是找到最少的能容纳下所有的元素的位数。

为什么要获取enum的取值范围?因为C++标准规定超出枚举类型表示范围的赋值结果是undefined的。

也就是说 e2 x = (e2)6 是肯定正确的,而 e2 y = (e2)8 行为是未定义的。

undefined的含义我就不多说了,想怎么去歪解就怎么去歪解^_^

enum的内存分配呢?

比如 e2 需要3bits,那么C++规定e2的尺寸只要容得下3bits就行,到底是取1个byte,还是4个byte,还是…,那由编译器自己决定。但是,C++标准在这里有个限制:1<= sizeof(enmu)<=sizeof(int)。嘿嘿。

总结:

这两天看先哲Bjarne Stroustrup的The C++ Programming Language.一句话,感慨啊!一个小小的enum,把OO体现的淋漓尽致,又把对机器底层的操作展示的畅畅快快···以前很多很迷惑的东西,Stroustrup一句依赖具体实现,让我有种戛然而止的感觉···总结了三句话,写个三类人:

1.java之流应用级语言的拥趸们,口诛笔伐歇歇吧,深度不光你有···别人比你深得多···

2.C的先哲们···其实,C++根本不是a better C。

3.所谓学过C++的人儿啊,别停止你学习的步伐,来跟Stroustrup过过招吧!

再总结一句话:标准和实现,两码事!

Created with OneNote.

Posted on 2021-06-27, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: