IT行业人才招聘回顾与展望

————————————
IT行业人才招聘回顾与展望
作者: baiyuzhong 分类:管理 , 高端视点

文/徐海峰

在全球经济不景气、中国经济整体增速放缓的大环境下,即使是过去几年一直在招聘市场上表现活跃的互联网巨头,在2012年也放慢了人才招聘的步伐。传统的IT基础设备供应商(包括通信设备与计算机网络设备)不但增加人员招聘的力度,反而大量裁员。国内企业应用软件领头羊的表现也差强人意, 出现不同程度的亏损甚至有被收购的传闻。在2008年全球金融危机中受重创的中国软件外包企业至今尚未恢复元气!

回顾2012

以上是对2012年整体IT人才招聘市场不景气的大格局的描述。下面具体介绍IT各领域及技术细分上的人才招聘状况。

IT基础设备供应商

国内的IT基础设备公司,除了通信设备之外,计算机与网络硬件厂商在2012年的招聘中没有太多亮点。但跨国性的IT基础设备提供商尤其是IBM、 微软、Oracle这几家巨头在2012年还是保持良好的招聘态势。IBM公司的招聘侧重于IT基础咨询服务以及云计算等岗位,并且需求数量巨大。

半导体与电子器件

得益于个人消费电子与便携产品的强劲表现,半导体行业,尤其是英特尔、高通、ARM等公司在人才招聘上都有不错的表现,而整个IC设计行业却相对低迷。英特 尔在过去两年有强烈的人才招聘需求,这些需求皆来自英特尔在中国的研发部门。高通显然是Pad与智能手机的赢家之一,在过去2~3年间同样表现出了强烈的 人才招聘需求。其他半导体厂商也有相应的表现,这种表现主要体现在AE这样的技术性岗位上。

互联网与在线服务

刚才已说 过,中国互联网巨头放慢了人才招聘的脚步,基本上停止了与猎头机构的大规模合作,只有一些零星的需求委托给猎头。这些巨头包括腾讯、百度和阿里巴巴。人力 资源管理效率在2012年被提上了管理层议题(这其中包括了腾讯开始重视组织效率与人力资本的投资回报性,以及百度“求狼性去小资”的理念),最直接的表 现就是人才需求的大幅度萎缩,大的互联网企业进入人才盘整期。

IT行业在2012年的需求亮点,还数互联网和在线服务行业。尤其是那些在 VC驱动下的中小型互联网公司产生的招聘需求,保证了互联网招聘呈现出令人满意的气象。这些中小型、正在快速成长的互联网公司,具体细分在网络游戏、视 频、移动互联网、社交网络,以及一些云计算(应用)领域。在2012年,腾讯互动娱乐事业部、金山软件、完美世界、360、蓝港在线等公司还是有不错的招 聘表现的。移动互联网领域中阿里无线、UC、海豚和高德软件等公司在人才的招聘中也非常活跃。但对于电子商务来说,2012年是折腾的一年,出现了比较大 的人才流动现象。

企业应用软件领域

2012年对于中国企业应用软件企业是艰难的一年,这种处境在未来2~3年内不会得到 根本性的改善,直至云应用大行其道或中国经济恢复其高速增长。但中国经济在未来相当长的时间内不会再呈现出高速增长的态势。这将导致企业应用软件包括 ERP、财务、供应链管理、CRM及相应的OA等独立软件企业进入低迷期。基本上,这些企业会进入创新(云应用以及企业协同)与老产品迭代的“混合生存” 的纠结中,“裁员”与“结构性调整”是这个时期的关键词。中国企业应用软件开发者需要加快个人技能的升级与转化!

企业信息化

由于整体经济低迷,一般中小型企业进入成本控制期,企业IT整体需求不明显,只是一些大型国有企业,包括国有银行、保险、电信运营等企业的应用开发中心有一定程度的人才招募。由于制造业整体不太景气,导致制造业与工业的IT部门招聘需求不能上升。

从技术方向上的热点分析

2012 年最大的需求热点无疑体现在移动互联网领域,包括大量Android、iOS类人才的招聘需求。游戏类人才包括网页游戏、手机游戏以及传统端游戏还是有不 错的招聘需求的。另外,大数据、并行、系统运营及云计算、虚拟技术、云计算开源(包括OpenStack)等方面也有大量人才需求。除此之外,对Web开 发、产品经理,以及各类测试人才的需求也是比较多的。

展望2013

2013年IT人才招聘态势将保持不温不火。

预 计2013年手机游戏将会出现高速增长,这得益于智能手机设备持有量的增加,除此之外移动电子商务领域的人才需求也会快速增长。总之,2013年移动互联 网是人才招聘需求最重要的热点,从技术上讲,仍然是Android、iOS等开发人才的需求量最大。另外,随着Windows 8的大力推广与商用覆盖性提高,对Windows Phone平台的开发者的需求在2013年估计会大幅增长。

云计算领域的人才在2013年将继续是热点需求,这包括对企业级的私有云、云存储、云安全的需求,以及公共云平台的建设。除此之外,对分布式、大并发、虚拟技术、云开源及各类SaaS服务开发人才的需求也会大量增长。

对创业型企业或者中小型企业来说,2013年将会出现人才涌入的可喜现象。由于互联网巨头增长放缓以及人才需求放慢,进入内部人才盘整期,大量互联网巨头、应用软件领头羊企业的员工将会离开原有工作,进入创业型企业。

作者徐海峰,Pongo庞果网总监。10年专业人才招聘从业经验,对雇主品牌建设、优化招聘策略、创新人才引进方式均有丰富经验。

本文选自《程序员》杂志2012年12期,未经允许不得转载。如需转载请联系 market@csdn.net

Evernote helps you remember everything and get organized effortlessly. Download Evernote.

Posted on 2016-07-14, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: