知民心、顺民意、汇民智、聚民力

语料
————————————
《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》中明确指出:密切联系群众,最重要的是要体察民情,了解民意,集中民智,珍惜民力,诚心诚意为群众谋利益。这里强调的就是密切联系群众要真正落到实处。

体察民情,就是要求我们党的各级干部一定要切实了解最基层的真实情况。

江总书记前不久在山西调研时指出,我们共产党人,必须心系最广大的群众。各级领导干部要扎下去,沉下去,切实了解最基层的真实情况。体察民情,就是要求我们党的各级干部一定要倾听群众呼声,关心群众疾苦,把群众的安危冷暖时刻放在心上。当前,国家在改革开放的过程中,特别是在经济结构调整的过程中,由于各种原因,许多地方都还存在着一些工作和生活遇到困难的群众。我们党的各级干部体察民情,首先就要格外关注他们,想办法重点帮助他们解决困难,要引导和支持先富地区先富群众进一步发展,更要关心和帮助贫困地区贫困群众脱贫致富。

了解民意,就是要求我们党的各级干部要了解人民群众的意愿如何,要考虑人民群众满意不满意。

我们党的各级干部要从人民群众的根本利益出发,锐意改革,大胆进取,创造性地推进本地区、本部门的工作,但同时也要认真考虑人民群众的眼前利益,注意使改革的力度、发展的速度同人民群众的承受程度相适应。对于有利于人民群众根本利益的事情,在一些群众一时还不理解、不满意的时候,我们党的各级干部要善于做好群众工作。我们党的各级干部要到工作形势好的地方去总结经验,更要到问题较多、矛盾尖锐的地方去同群众一起解决问题。

集中民智,就是要求我们党的各级干部要虚怀若谷,要学习人民群众的高尚品格和聪明才智。

我们党历来强调必须有正确的领导群众的方法,这就是“从群众中来,到群众去”的方法。我们党的各级干部要做到“从群众中来,到群众去”,首先要有虚心向人民群众学习,先做群众的学生,后当群众的先生的精神。人民群众中有许许多多的“诸葛亮”,他们有着丰富的聪明才智,领导者应当起的是思想加工厂的作用。在现代社会知识不断更新、不断发展的情况下,我们党的各级干部在做决策、定计划时,更要向人民群众中有实践经验、掌握新知识新技术的专家、学者虚心学习,虚心请教。

珍惜民力,就是要求我们党的各级干部要爱惜人力、财力、物力。

人力,是人民群众创造力的载体,财力、物力是人民群众创造力的结晶,它们是国家的宝贵财富,也是改善和提高人民群众生活水平的物质基础,必须十分珍惜。我们党的各级干部掌握着一定的使用人力、财力、物力的权力,必须切记这些权力都是人民群众赋予的。我们党的各级干部使用人力、财力、物力,要着力解决国家和人民群众的当务之急,反对搞华而不实和脱离实际的“形象工程”、“政绩工程”。

诚心诚意为群众谋利益,就是要求我们党的各级干部要一切为了群众,全心全意为人民服务。

党的各级干部能否正确处理对人民群众负责和对领导机关负责的关系,是能否诚心诚意为群众谋利益,全心全意为人民服务,而不是半心半意、三心二意为人民服务的一个关键。

作为党的下级机关的领导干部,必须服从上级领导机关,对上级领导机关负责,这是党的民主集中制组织原则所规定的;但是,决不能把对上级机关负责同对人民群众负责对立起来,更不能为了保住自己的“乌纱帽”只看上级领导的眼色行事,而不管人民群众的利益如何,损害人民群众的利益。

因为我们党的最高宗旨是全心全意为人民服务,全党都要对人民群众负责。能否为最广大人民群众谋取最大利益,是判断我们党的各级干部工作得失的最高标准。

当前,我们党的各级干部要把密切联系群众真正落到实处,就必须坚决克服形式主义、官僚主义。形式主义的要害是,贪图虚名,不务实效,劳民伤财。官僚主义的要害是,脱离群众,脱离实际,做官当老爷。官僚主义引发形式主义,形式主义助长官僚主义,已经成为影响我们事业发展的一大祸害。

《北京青年报》 2001年10月29日

Evernote helps you remember everything and get organized effortlessly. Download Evernote.

Posted on 2016-07-14, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: