本不存在的部门冲突

术业有专攻,如是而已。……

是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

—————————————————————————————————

本不存在的部门冲突

2012-04-09 11:59:27 囧叔

我们互联网行业有两个广为人知的特点,一个是不专业,一个是以为自己很专业。行业不规范,人员不专业,架构不合理,缺乏科学的员工培训教育,造就了我们几乎可以在每一个互联网研发企业看到的部门冲突,like this:

p208926187-1

每个部门都有自己的立场,所以在自己眼中别的部门都是对立面,这是很多员工没有意识到或意识到却认为是理所应当的。举例来说几乎所有业务部门都认为财务部在干的一切事情都是跟他们对着干。所有的产品部门都认为研发部门故意在刁难他们。反过来也是一样:财务部门百思不得其解,为什么你们要不停地购买设备?为什么你们就不能按流程报销?研发部门也有很多问题:为什么你不把话说清楚?为什么你要不断更改需求?大家都很冤枉,无处渲泄,最后不是横向溃坝,形成冷暴力、语言暴力甚至更激烈的冲突,就是向上挤压,对管理层的不满越积越高。到了这一步,员工已经失去自省的能力了。

或许他们从来没有过自省的能力,但这是员工的错吗?公司没有告诉过员工在发生矛盾时应该怎样解决。如果你招了一个应届毕业生,你很快就会从便宜的价格带来的欣慰中苏醒:他们的性格弱点和社会阅历的缺乏可能成为你团队里的定时炸弹。而你所做的是挖掉这个炸弹而不是拆掉他的起爆装置——培训。

就算是老员工,在没有培训的情况下,也只会在鸡和蛋的问题上转圈。以我熟悉的产品和研发部门矛盾为例。我们做一款windows平台的应用,一些体验,我们认为是常识:右键菜单同时只存在一个,所以当你激活另一个时,你应该先关闭上一个;同一个窗体中的文字输入焦点只有一个,所以当你激活另一个时,至少让前一个的闪烁光标消失;而研发部门则认为你不写清楚就是你的责任。看,这其实是很小很小的事,如果这是一个新团队遇到的第一个问题,它根本不会暴露出来,因为研发团队面向不清晰的需求,如果得不到(或不寻求)解释,就会按照最高效的方式去做。但这些矛盾积累下来,成了积怨之后,一些年轻的员工会选择按照最搞笑而不是高效的方式去做。比如做出两个同时存在的右键菜单(这真的是要特地去写代码实现才行)。

反过来,产品方面的问题是无限地放大自己“认为这是常识”的权利。最开始只是焦点问题。然后是字数问题。然后是UI层级问题。如果遇到好欺负或不愿意沟通的研发人员,这会形成较长一段时间内一边倒的施压,而施虐方还茫然不知,只会看到不停出“bug”(实际上是不清晰的需求)。最后他们的PRD简单到概述和正文一样长。再后来就只有原型了,因为如果到这种程度团队还没土崩瓦解,那么他们真的遇见了一个好的程序员领袖,这个人能够隐忍,能够吸收负面能量、化解矛盾;他甚至被迫进化出强大的策划能力,因为他需要长时间地为产品的案子填漏洞。

听起来似乎双方都有很冤枉的时候。

但是谁他妈的给我他妈的解释一下,什么他妈的叫沟通?

我所见过的团队里,有一种很高效的组合:狂派头目和博派领袖都是强势角色,表达能力超群,逻辑思维能力卓越,没有私心,最难得的是不会陷入为吵赢而吵的泥潭里——他们会扶着墙喘一会儿粗气,然后愤愤地说:好吧,这次你丫赢了。他们每天都吵架,但从不出大问题。当然吵架并不可取,但这至少是一种有效的沟通。前提是你能说得出“好吧你赢了”。而我见过的更多的吵架案例,最后只有三种结果:“走我们去找老板谈谈”;“我要去找老板谈谈(潜台词:你等着瞧)”;“我懒得跟你说了”。

如果你不能做到在吵到脸红脖子粗的时候突然意识到自己错了并拿出认错的态度接受事实好好执行对的方案,那你需要跟我一样,从一开始就把自己当一条狗。你需要在做任何事情之前,到所涉及到的相关部门,摇着尾巴去问清楚一切。这没有任何贬义,这是沟通。真的,如果你做不到前面说的那样,就像我一样吧,这样矛盾从一开始就不会产生。

所以如果一个团队是这样的其实也不错:

p208926187-2

但这还有一个问题,一个会引发潜在矛盾的关键问题:别人对你当狗没有什么意见,但你对自己当狗这件事能忍多久?换句话说,当你扮演一条狗时,你其实希望的是别人把你扶起来说“诶你何必这样来我们谈一谈”,但别人做的是蹲下来抚摸你的头,吩咐你做这做那,然后拍拍你的屁股说“Go Puppy!”,你能忍多久?

我没学过心理学,没法做专业的心理干预和辅导,但我亲身实践的一个最好的办法就是:快速遗忘。你只要结果,快速忘掉全部过程。这是个好办法,许多人都在用,并且他们大多混得不错,不信看看你的老板。他可以上午骂你,下午叫你喝茶,而这不是为了安抚你,而是他彻底忘了上午刚刚骂过你。他可以每天问你一次进度,且使用不同的方法和语气,这不是变着花样向你施压,而是他完全忘了之前已经问过你,因为他只想、太想要结果。他只记得对他有利的事情,因此你报给他的任务周期永远会变成一半甚至更短的时间,且还会被他认为是延迟了,即使你提前完成。这一切都因为他精通这项技能。快速遗忘!

在这方面我还挺有天分的,虽然我现在混得十分looooser,但我想我会好起来的。

所以其实团队能这样也不错啊!!

p208926187-3

Posted on 2012-11-28, in Industry and tagged , , . Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: