写给妈妈

真知灼见。

————————————————————————

写给妈妈

Aug.28   Jay

妈,

这封信有可能会拯救你,也有可能激起你更大的反抗。无论如何,我都有必要把真相都告诉你,能否领悟到真相,从此获得拯救,就看你自己了。作为儿子,我能做的就这样么多了。有些事情,即使是亲生母亲的健康与幸福,我也只能旁观看缘分。勉强不得。

我知道,从你小时候开始就过得很辛苦。7岁父亲去世,然后母亲又因为重男轻女,把家里好的资源都给了几个舅舅,让你缀学,务农。你从小受欺负,受轻视,所以你变得很要强,你要超过别人,以此来获得从小就失去的安全感。

因为要强,你变得不会开玩笑,不懂幽默,甚至觉察不到幽默,因为你时时刻刻都在战斗,每一个幽默你都要自己分析敌我情形。所以别人稍微跟你开个玩笑,你就当真,认为别人怎么欺负你。于是别人都不怎么想跟你说笑,因为一不小心就会触犯你的自尊。所以你不会交际,交不到朋友。即使连最亲近的人都被你折磨。想想你的妹妹,我的阿姨。你太容易被得罪,就比如上次你来杭州,我做得好好的,然后你一个人在客厅就莫名其妙的哭起来,好像有多大委屈。你觉得自己非常重要,别人哪怕稍微一丁点的闪失,都是对自己的看轻,都是敌人,都要绝交。

因为要强,你永远不会有满足感,以为一旦让自己满足就等于让自己停滞不前,也就陷入了被别人超过的危机,你也就不会获得安宁,所以只有不满足,不敢满足你才能有安全感。你跟我爸结婚,我爸本来也不算非常差的男人,你自己也说过,早年他还是一个很努力奋斗的青年,结果,到了你手上,你在他受挫是不懂得安慰,反而严厉对待;你在他获得成就时不懂得鼓励,反而认为理所应当;你在他累的时候不懂得温柔,撒娇,你甚至觉得撒娇会让自己看上去不够强大。到最后导致他厌倦你,逃避你,孤立你。你的这种人生态度,连知心朋友都找不到,当然也很难跟一个男人建立一生的伴侣关系。无论是哪个男人,成功的有钱的男人会直接跟你离婚,没钱没势的,只好忍着你。
如果你不承认,那么请你自己问问自己,跟我爸结婚这么多年来,你有没有跟他说过一句:老公你辛苦了!有没有跟他说过一句:老公你好棒!有没有给他捶过一次背?有没有撒过一次娇?仅仅一次?

因为要强,你把所有人都当成竞争者,好像全世界都在跟你比赛,好像全世界都喜欢看你闹笑话,看你失败。其实不然,大家既不想看你失败,也没有想看你成功,大家都很忙碌,有自己的生活要过,没空也没心情来关注你。这个世界成功的人太多,即使大家要嫉妒,也轮不到来嫉妒你,这个世界失败的人更多,即使大家要看笑话,也懒得来看你,你在别人眼里,只是一个平平常常,普普通通的人而已。但是你自己不这么想,你把自己看得太重,你这种处处跟人竞争的态度,最后都导致别人远离你而去。你自己想想,从小到大,有多少个本来想跟你成为朋友的人,一旦跟你走近,最后都变成你的了敌人,这些人两只手是否数的过来?其实敌人也只是你自己的单方面想法,在别人看来,他们只是不想理你了,因为你这个人太锋利,太刺人,他们不想生活的这么辛苦,避开你,仅此而已。

你没有能够获得朋友,也没有能够获得家庭幸福,你的老公被你逼得一生不幸,你的儿子,无论在哪个家庭都值得骄傲的儿子,从小到大,成绩年级段前三,从小学会干家务活,7岁帮你喂猪,晒谷子,能做一桌饭菜,长大后正直善良,有抱负,毕业两年就年薪10万的儿子,最终因为创业暂时没有新的收入,被你看轻,认为毫无建树,到最后你还用你的悲剧的性格影响我,导致我连续几天心情不好,没法正常工作。你根本不知道,所有成功的人,所有有巨大财富的人,他真正成功的真正的财富是他的抱负,以及为此默默付出的努力。你看到了表面,却没看到本质。

你一切都以钱来衡量。你说,没有钱人生不可能幸福。其实不是这样,没有钱,只要不是穷的饿死,人生是可以幸福的,古往今来多少人粗茶淡饭,活得开开心心,有儿孙绕膝,有老伴相拥,能赏日落,能赏花香。你所真正害怕的不是没有钱,你真正的原因是不敢去相信没有钱也能幸福。因为那样就等于给自己变成穷人的机会,你认为一旦变成穷人,就彻底的失去了重新获得安全感的可能性,也就是彻底的失败,你所认为的失败。所以你只有不断的给自己压力,把钱看的比一切还要重要,只有这样,你才能觉得自己在往正确的方向前进,总有一天超过别人,继而获得童年时失去的安全感。

你现在已经到了人生低谷,而且是只有你一个人孤身奋战的低谷。一个人到达人生低谷时,要么一句不振,坠落深渊;要么,大彻大悟,痛改前非,重新做人。这种状态不会持续很长时间,我是亲眼看着你健康一步一步下滑,如果按照现在这样下去,不出两三几年,你就会死,到时候可能你连孙子孙女都没机会看一眼。

但是你如果大彻大悟,认识到自己的性格的问题。那种跟全世界竞争的性格,那种永不满足的性格,那种极其缺乏安全感,极其脆弱敏感的性格,其实是不健康的性格,其实是造成你现在所有悲剧的根源。如果你能够认识到这种性格的成因,并且克服它。那么你会重新慢慢获得幸福,能够重新让这个家庭起死回生,其乐融融,大家都能笑开颜,你的很多健康问题都会自动痊愈,根本不需要治疗。你也能重新交到朋友。我爸爸也会重新对家庭有所依恋,也不会每天晚上出去打牌避开。所有的幸福都会重新慢慢汇聚,你也能重新享受老年生活。不用担心物质,因为现在家里的经济状况,已经完全足够你们两个人安度晚年,而我的生活也是完全不需要你们来担心,你们也担不起这个心。我会自己去奋斗。

要走出低谷,第一步,也是最难的,就是承认自己的失败。承认自己的脆弱,承认自己其实只是缺乏安全感,其实是很善良的人。真的,人只有承认自己的脆弱,才能变得真正的坚强。越是敢越说自己笨,说自己丑,说自己穷,说自己没什么的人,越是强大。而越是什么都要争,一点都不能得罪,处处跟人争斗的人,越是弱小。

如果你能够承认自己的脆弱与失败。那么接下来自然而然就会敞开心扉重新做人,你要跟我爸道歉,你要让自己敢于受伤,敢于让人冷落自己,敢于接受别人比自己强,也愿意同情比自己弱的人。

你能否自我拯救,最终还是看你自己。作为儿子,我有自己的独立人生,我有我的奋斗目标,我有我自己以后独立的家庭,我不可能把自己完全卷入到你的悲剧中,因为那样只会摧毁我的人生,影响我的家庭,我的孩子。我能够一清二楚的看清你的悲剧,也一清二楚的看清楚救命稻草在哪里,但是我不能替你抓住,最终还是要看你自己,我只能祝你安康!

儿子,上!

Posted on 2012-11-25, in Career and tagged . Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: