圆桌会议与天才

卖萌

——————————————————————————————————————————

Clipped on 09-March-2011, 1:22 AM from Worlds » 圆桌会议与天才

mujun 拍脑袋 2011-02-01

下午花八毛九分钱在Amazon上买了一本Kindle版托克维尔的《论美国的民主》,放六寸屏幕上显示正正好。啊哈哈哈哈,其实庄重优雅的托克维尔也很适合用Kindle来看啊,那么轻,最好不过的bedtime reading了。

下午继续看哈贝马斯的《公共领域的结构转型》。第一次看其实只是知道了大概,想着他是要用历史上那个可能跟本就没有存在的所谓公共空间来批评晚期资本主义阶段市场和国家官僚机构力量对于生活世界无孔不入的渗透。这次着重看他怎样论述这个“转型”的过程。哈贝马斯评述了不同流派的学者怎样描述和解释公 共空间的内在矛盾。很可惜我只能大致看懂马克思和经典自由主义这两部分,而前面写黑格尔和康德的就绕不过来了。读到哪里是头。悲摧啊。

到四点左右饿得眼冒金星,出门买了一点french fries。吃完以后收邮件发现Waston晚上有一个关于中东局势的圆桌会议。有可能是因为吃得太撑,我一点想要回家柴米油盐的心思都没有了,干脆就跑去Waston关心家国天下。没想到关心家国天下的人还特多,主会场里挤满,只能去分会场里坐在地上看电视转播。大家都high到了,可真问起未来走向又是语焉不详,谁让社会学家总是那么擅长预测已经发生了的事情呢。为首的那个装得很萌地问大家,到底是极权还是民主更有利于一个地方的“稳定”,我只好继续淡定地吃我带去的薯条。

06年在中文大学游学的时候参加过一个专门开给本科低年级学生的社会学入门seminar,每周读点书,完了大家凑在一块儿讨论。因为参与的学生都不怎么读书而且大家英语也不灵光,负责的老师张德胜,那会儿已经快要退休了,见到大家不说话了就放电影。有一回聊爱情,他老人家给我们放了一个片儿,说他看了特别感动,就是讲贝多芬的Immortal Beloved。我倒没被那片里的爱情感动,可是我清楚地记得自己看到某一个地方的时候掉了眼泪,就是落魄的贝多芬被一帮小孩群殴。

我突然想到,看看我们这群平常的人对天才都做了点什么。我们平日里从围观他们中获得了多少乐趣,真碰到一个在身边,却免不了带给他们那么多痛苦。于是我暗下决心如果我的生活里也能碰上一个天才,即使他看上去再怎么神神叨叨,我也肯定想方设法待他好。要让社会里多点宽容,所以对于神经病亦应不失温情。

我有时候觉得这真是一个很平庸的时代。你看看时髦的教育理念都在说什么呢——要让小孩感到快乐,要让他自然健康成长。可快乐算什么东西,生活在Matrix里的人也都快乐呢。活得比较潇洒豁达的人就有资格去嘲笑那些活得很纠结的人,平常人的身份有时候竟然也值得标榜。其实所有时代大概都跟现在一样平庸,只不过这个时代给了平庸的人更多发言的机会。可是啊,不对不对,这些要快乐要豁达的陈腔滥调怎么适合天才呢?我总隐隐约约觉得这个世界上还有天才存在,不然整个世界未免太无趣了一点。所以一般人没资格标榜他们的豁达,他们尚且有能力协调自己与这个世界之间的关系,全然是因为他们根本就没有经受特别大的痛苦,而这痛苦给另外一群人受了。

操作上的困难在于,我自己最多也就算二流的聪明,实在不太容易判断究竟谁是天才。大多神神叨叨的人终归也就只是神神叨叨而已,还有一些是明明天赋不 济却想着要装天才,于是用点神神叨叨去搪塞一部分人的审慎的盘问罢了。他们中的有些人也实在不需要或者说不应该被善待。比如Saraphine同学从前有 着一种一说起感情问题就矫情到要死要活的毛病,开始的时候朋友圈里的人总善意地劝他天涯何处无芳草,长久不见效果只好换个策略,好比拽着衣领狠狠地喊维克 阿普。这哥们后来终于正常了。

我有时候想,何必呢,他显然不是天才,可是身边有个装疯卖傻的人总是件有趣的事情。

也许真正的天才才不会介意我怎么对他呢。

好了,我吐完槽了。看书去了。

Posted on 2011-12-31, in Entertainment and tagged . Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: