“聪明”是一种负累

小聪明是不行的,这也让我想起以前看过的天才Evan(身边的天才)。天才与smart guy的差距到底有多大,天才以外的我们还是老实生活为妙。

——————————————————————————————————————

来源:http://www.douban.com/note/83372304/?start=100

作者:fateface

这是我一直想写的题目,跟很多人谈起过,不过总是没闲情写下来,倒是跟勤勉的mujun同学聊了一次以后,她写了下来,而且加上了她自己的亲身经历作为励志教程。我就转贴如下了:

——————————————————————————————————————

http://blog.future4ever.com/mujun/archives/4157#comment-7958

聪明小孩和励志电影
07月 31, 2010 at 5:01 pm | 那些人和那些事   
– Posted by mujun | 2 Comments, Add Yours

fateface极少跟我聊她的儿子,这不免让我常常忘掉她已经是个已婚已育妇女的事实。不过这一回在旅行途中,她偶尔还是跟我提了一次。丁丁那孩子我见过一面,性格很讨喜。将来一定是能被归入“聪明小孩”的行列的。fateface说从现在起就要开始注意,不能总让外公外婆夸他聪明,因为他现在好像已经意识到聪明就意味着可以花更少的功夫干成一件事,于是对那些需要花更多功夫而且一次两次未必做得好的事情,就不愿意上心了。(因为和“我很聪明”这个事实相抵触呀。)其实也不是真的不上心。好比一下子画不好的丁丁会拒绝在人前画而是躲到人后偷偷练习。而这似乎又是一个“很聪明”的表征。三岁的小孩心思就已经很细密了呀。

不免又想到我们自己作为“聪明小孩”的成长路。fateface那天在宾馆里提出一个很有意思的话题,说“聪明小孩”什么时候开始意识到自己智力的局限。她说她是在上大学之后,因为前面的路都很顺,上了大学之后才知道有很多事情是需要你俯下身子花时间花精力才能做得好的。这就与通常定义上的那种“聪明”形成了某种反差,而在很长一段时间里她是适应不了这种反差的。具体表现就是会去逃避那些需要她下苦功夫才能做好的事情,因为已经习惯了做“聪明小孩”的人一时半会很难接受有些事情即使努力了半天都做不成的事实。

我呢,似乎“运气”没那么好,从有记忆开始几乎就再也没有听到过父母那种“你真聪明”之类的表扬,相反我母亲还特别喜欢把我那些因为一时的差错而失误的考试成绩归因于我智商不够高。从这个角度来讲,我这都不算“聪明小孩”的成长经历。不过我毕竟没有真的相信自己是个脑残就从此自暴自弃,而且还逐渐明白了“用功”两个字的厉害,由此过上了一种成天喜欢自己跟自己过不去的生活。想想自己的那圈朋友里面,维舟高考失败去厦门学了广告,而不是在复旦学他喜欢的中文;盘子本科毕业想留校读研结果因为英语四级没过而被卡。昨天和孙老师通电话的时候他还说他觉得我跟他挺像的,就是不知道究竟是为了什么的一遍一遍写一个书稿。当时我会被盘子吸引主要还是看了她博客上的拍摄手记——不停地强调自己这个不行,那个也不行,分析拍摄过程中出现的每一个困难并且持续地总结着经验,我就想我跟这个人还挺像的我得去勾搭她(……=.=)。后来果然我自己做硕士论文的时候写田野笔记也是那个款。我现在想着我会和这些人亲近主要还是出于寻找同类的心理,聪明但是并不是聪明得特别耀眼,能够坦然接受自己的缺陷然后通过努力看看自己究竟有多大的可能性和潜力。

那天碰上一个从小就shiny brilliant的人,吃饭的时候竟然就把自己本科期间参加辩论的事情又当故事给讲出来了,而且还讲得特别励志电影。我说我刚进辩论队的时候其实有点自卑的,因为好像所有其他人都比我更加思路清晰能说会道。阴差阳错地进了校队,训练的时候没少出过洋相的。那时候特别想代表学校参加比赛,倒是常常被教练 K,还半夜里打个电话过来苦口婆心劝我说你这样的根本就不适合辩论嘛。只不过那时候我也挺能隐忍的,训练时候讨论辩题插不上嘴我就坐在边上乖乖地记,结束之后回寝室慢慢整理,还会转述给别人听。别人说例子张口即来还排得像高考作文一样,我没那本事就在下面全都准备好。打完比赛回来之后会反复琢磨,想着某一段“场上昏”的话如果换成另一种方式来讲会不会更好。后来总算是学到能和那些天生就能说会道的人同台竞技了,而且好像也能不落下风,还算有了自己的风格。

我不知道为啥要对这样一个从小就被别人同时也被自己认为非常聪明的人讲这励志电影,其实辩论的事情就像封存在我脑海里的回忆,那属于我本科四年的光阴,对着新认识的朋友我早都已经很少再提起了。一个解释是我不再嫉妒那些天生就聪明的人,也不像刚进大学的时候那样在那些人面前感到自卑。因为我想,有的人似乎天生不用花功夫就能获得一些非常美好的品质,这个当然是聪明;但是如果我通过好好花一番功夫把这些美好的品质给练出来,那就可以算成另一种聪明。所以我甚至都不忌讳表现自己的用功,因为我不会像丁丁那样觉得这是一件有损自己聪明形象的事情。可为啥突然就想讲那些事情了呢?大概是因为他讲了好多遍他小时候是如此之聪明以至于感觉生活不真实到随时随地都能放弃,那我想,礼尚往来,我总得把自己的故事也翻出来晒晒吧:P

——————————————————————————————————————
从mujun身上我学到很多东西,这也是我希望我儿子能学到的。归根结底,决定一个人成就的不是智商,而是坚韧的性格和积极的人生观。记得有天我陪我儿子看芝麻街,那期讲的是“practice”。Practice is doing a thing again and again, until you do it better. (练习,就是反复做一件事,直到你做得越来越好)那段小录像唱着这句歌,配合着孩子骑车摔倒、画画失败、搭积木倒掉等等镜头,一直到后来,他们越做越好。那时正是我写论文最灰暗的时期,我坐在那里不知不觉中泪流满面。从什么时候,我失去了面对失败和不完美的能力,失去了practice的勇气和热情?因为背负着“聪明”的幻觉,我害怕下苦功夫,更害怕面对自己的缺点,因此反而失去了变得更好的可能性。

“聪明”是一种负累。我只愿我的孩子日后自豪地认为自己是个勤勉的人,而不是个聪明人。这样他才不会为了维护自己“聪明”的幻觉而限制自己,以避免失败;这样他才能走得更远,经历更加丰富的人生。

Posted on 2011-12-17, in Career and tagged . Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: