出国独行丢成裸奔怎么办

来源:www.douban.com/note/138310631/

Brenda 2011-03-06 23:56:52

写这篇提示是因一个学妹在西班牙被小偷顺走了所有身家HELP! a girl lost everything in Barcelona。MM在网上六神无主,好心人很多,但解决问题应有主次和有的放矢。现在独自出行的朋友越来越多,但旅游的目的地并非都是伊甸园,所以特写一篇提示告知初行人。

准备篇:
老生常谈:
1、        不要把所有的钱都放在一起。
2、        不要把护照和钱包放在一起。
可惜这两句话就跟好好学习天天向上一样常常被当耳旁风。我出行都会准备好几个包,把钱放在不同的包里。在也门的时候,和我一起租车的加拿大制片人出门前都要把一些钱藏在屋子里甚至窗户外面,他说:“如果我在大街上被人打劫了,不会回来一分钱也没有而无助。”
3、        准备好护照、签证复印件、证件照片两张以防万一。
4、        记下当地大使馆的地址电话(电话很可能永远没人接,反正你总要跑一趟)。
5、 到达新的城市,你可以兴奋,但你不要兴奋到忘我之状且所有人都知道你初来咋到,小偷第一个看上的就是你。我第一次背包独行选择的是伊朗,飞机上和我聊天的人说,看你的样子就知道你肯定都已经去过了好几次。

丢失护照、钱包后:
1、        去警察局备案,作为保险索赔证明及办理临时证件的必备文件;
2、        如果你有投保商业保险,可以索赔财产损失,打电话给保险公司报备(一般要求在24小时之内);
3、        去中国使领馆挂失护照,如果有侥幸心理的话,询问警察局是否有人捡到你的护照或者在丢钱的附近寻找(我在英国被意大利小偷抢走了书包,当天正好要去办续签,后来小偷把护照等还给了我,我等了两天,就是看会不会找到护照,夹子里有我的住址电话等信息,可以联系到我);
4、        在使领馆办理临时身份证明;
5、        办理下临时身份证明后,让朋友通过WEST UNION西联汇款。
6、 如果你要返回第三国,需去第三国使领馆补入境证明(需要签证复印件、警察局登记记录等,兼联络学校办公室、公司HR给予相应帮助)
7、 联络航空公司,修改机票(因为你以前是用护照号码办理的机票,与临时护照的号码并不统一)

在国外的朋友可以帮到的地方在于:
1、        办理临时护照需要有效证件复印件,照片和报案记录,如果该人没有携带以上必备文件,需电子邮件发送一份,如果不行问清领馆的电话传真过去。手中没有的话,负责通知父母,让父母发送或传真复印件;
2、        如果在国外有朋友的朋友,比较了解且可靠,那么可以将钱通过西联转到该人账户上,因为西联汇款需要汇款监控号码,且只有通过该号码及有效证件才能取款,两人可以一同取款。
3、        准备好信用卡为朋友通过网络结算房费。

最后就是冷静——至少不要让所有人从10米外就知道你无依无靠,也不要一有陌生人要帮你就跟捞到救命稻草一样:否则你很可能被居心不良的人盯上而陷进更大的麻烦——大学时曾在郑州火车站被人贩子盯上的同志忠言上。

事件经过:当时着急回北京,给朋友用公用电话打电话商量线路的时候被人贩子听见了,他用我给朋友打电话的那个公用电话回过来说:“我是你朋友XXX的朋友(点朋友名),因为我在郑州,而且正好今天要回北京所以你朋友拜托我把你捎回来,你现在马上来广场旁边,有车在等你。” 为了怕我和朋友联系还补充说因为我们着急走,你现在赶紧过来云云,到车上再给你朋友电话。(到车上我还有机会给朋友电话吗?!)
破绽怎么发现就不用说了,太多。但保不齐有着急的脑子一昏就真上车的。太天真的话现在就不知道在某个深山老林的村里给哪个半月不洗澡的汉子做生娃养猪的机器呢啊!

Posted on 2011-12-17, in Travel and tagged . Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: