如何才能做到准确曝光

http://www2.xiangshu.com/read.php?tid=1373254&fpage=5&toread=&page=1

新年伊始,根据王版“分工做一个专题讨论,针对摄影的技术、理念,后期等,可以是文字的,当然图文并茂最好。”指示精神,并从偶自身学习摄影来的感悟,偶就来浅淡一下曝光吧,不到之处还请各位菜园新老朋友们指正,这里先行谢过!

在胶片时代也许我们都遇到过同样的问题,那时候的相机以手动的为主,很少有能自动测光的,买回胶卷,在被子里摸索着装好,根据胶卷盒上的提示,外出拍摄时 手动设定好光圈与快门。如1果是初学者,当负片冲出来后也许会发现胶片上要不就全亮曝光过度,要不就全黑,什么细节也没留有下。要不就被曝光补偿的概念搞 晕,为不知道补偿多少曝光量而苦恼?今天的你根据相机说明书已经学会了如何使用包围曝光,当然通过网络也已经知道了“白加黑减”的规则。当今时代的我们大 多都拥有一部数码相机,单反,卡片机也好都可以让我们很快地掌握操控相机,并从苦练曝光的境遇中解脱出来,让你非常准确地实现曝光。现代技术下的数码相机 能够做到这一点。你需要一部能够手动调整曝光,或可使用光圈,速度优先,程序设定的相机具有曝光补偿功能,让你能够控制曝光量。用数码相机拍摄时大家杰一 般都会回看液晶屏上拍摄效果。那么当我们看回放的影像时,主要看的是什么?判读拍摄的内容?还是查看拍摄数据?或是将图像放大了看细节? 今天数码相机的液晶屏幕回放的影像并不准确,所以我们经常会遇到这样的情况:相机上看着漂亮的照片,等到在电脑上看或冲出来的时候却是模糊或是过暗过亮。 好的摄影人在端起相机之前就预见了照片的样子,如果他不想在后期过多的调整的话,他所要确认的是曝光是否达到了他的要求。那么,就从判读曝光开始吧。

一、   用什么来判断曝光?

答案是————直方图。所以,我们建议在回放照片时,首先查看直方图,就像专业摄影师做的一样。 直方图的横坐标代表像素的亮度,左暗右亮。直方图从左到右分成“很暗”、“较暗”、“较亮”、“很亮”四个区域,我们可以把“较暗”和“较亮”的区域看成 中灰影调的区域,把“很暗”看成画面的暗影区,把“很亮”看成画面的高光区。

2

纵座标代表像素的数量,直方图越高的地方,这个亮度在画面中占得面积 就越大。在上边照片中,从直方图上看,照片上大部分影调位于“较亮”和“较暗”的区域中,天空位于直方图的“很亮”区域;而深色树枝山体则位于直方图的 “很暗”区域,直方图表示这张照片曝光是正常的,细节丰富。

3

二、怎么判断曝光和调整曝光?

在当今数码相机时代,当我们在冲印店里听到的或许 是“这张要不要调亮一些”、“那张要不要调暗一点儿”之类的言语。前面我们看到的照片,曝光属于正常。那么,如果减少或增加曝光量会出现什么结果呢?减少 曝光量的时候,直方图会向左移动,很可能在直方图最左侧已经超出的边界,左侧的“山根”看不见了,就会曝光不足;增加曝光量的时候,直方图会向右移动,很 可能在直方图最右侧已经超出的边界,同样,右侧的“山根”看不见了,就会曝光过度;请记住下面的口诀你就会轻松地利用直方图判断和调整曝光:

○ 左边山脚见不到,暗部细节被丢失;

○ 右边山脚见不到,亮部细节被丢失;

○ 两边山脚见不到,加减曝光断分明;

○ 山峰靠右亮区大,山峰靠左暗影多;

○ 山谷如果在中间,中间影调少细节。

左边山脚见不到,暗部细节被丢失:顾名思义,直方图的左边看不见末端,也就是“暗部溢出”,这表明景物的暗部细节没被数码相机完全记录下来,溢出的部分在照片里表现为“死黑”,这些像素的记录值为0。

4

上图照片就属于这种情况。为了更有力地说明这个问题,曝光的时候有意的减少了2档,致使暗部溢出。直方图分布于左半边,右半边空出,这说明尚有增加曝光的可 能。像这样“左边没头儿”、“右侧空余”的直方图,我们增加曝光量就会使直方图整个向右移动,从而使景物的暗部细节能够记录在数码相机里。这就是“向右曝光”。

5

右边山脚见不到,亮部细节被丢失

直方图的右边看不见末端,也就是“高光溢出”,这表明景物的亮部细节没有被数码相机完全记录下来,溢出的部分在照片里表现为“死白”,这些像素的记录值为255。

如果你拍摄的照片像上图左边的照片一样,直方图“右边没头儿”、“左侧空余”,那么减少曝光量就会使直方图整个向左移动,从而使云层的亮部细节能够记录在数码相机里。这就是“向左曝光”。

6

两边山脚见不到,加减曝光断分明

如果直方图的两端都看不见末端,也就是“高光和暗影都溢出”,这表明场景中的光影动态范围大于数码相机所能记录的动态范围。这时候,我们就必须有权衡利 弊,根据要表现的主题,找到重点突出的地方。如果要重点表现亮部细节,就舍弃暗部细节,向左减少曝光;如果希望突出暗部细节,那么就舍弃亮部细节,向右增 加曝光。不过,通常情况下,“晃眼的白色”要比“低沉的黑色”更可能成为视觉干扰。所以,如果没有特殊的理由,如果溢出的高光没有在画面中起到辅助作用。 我会建议你向左减少曝光,记住这是在“直方图两边都看不到头”的情况下。

就像上面的这张照片一样,我们对于“取舍”的概念并不只限于选择“曝光过 度”还是“曝光不足”。山是我们想拍摄的主要对象,那么,我们就把注意力集中在它上面,上面无细节的天空越少越好。实拍的时候并没有进行曝光补偿,只是对 准山进行测光,曝光量自然也已经变化了。这时候你一定要问:按照前面所讲的,从照片的直方图看,这张照片是不是应该向右增加曝光呢?

7

很多数码相机对于红色比较敏感,景物中红色的物体往往容易产生“红色溢出”,而致使红色的部分地方没有细节,那么建议你做一些针对红色物体调整曝光和调整饱和度的试验,得出自己的结论。

两边都看不到头的直方图,说明影像的动态范围已经超出了数码相机所能记录的极限。这个时候直方图左右两个末端相聚最远。那么,如果直方图两个末端相距很近,这表明所拍摄的景物反差很小,你的数码相机完全可以记录下来景物的动态范围,甚至还绰绰有余。

当场景反差比较低,左右曝光都可以的情况下,是向左减少曝光呢,是还向右增加曝光呢,或是什么也不改变?

Posted on 2011-02-21, in Travel and tagged , . Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: