郭嘉主人曹廷传

不会读纪传体的文章了,抓不到重点。

—————————————————————————————————

曹廷,是曹操的女儿。长大后,曹操问她想嫁谁,她说:“要嫁个伟男子。”曹操与群臣商议朝政,就让曹廷站在帘后窥视。散会后,曹 廷说:“司空军祭酒郭嘉,长得又帅又壮,我想嫁他。”曹操说:“郭嘉已经有妻子了,另选一个吧。”曹廷说:“我非郭嘉不嫁,哪怕做妾也行。”太祖知道她脾 气犟,就去跟郭嘉说了。郭嘉大惊,不肯,曹操一定要他答应,最后郭嘉没有办法,只好纳曹廷为妾。

郭嘉的妻子是卫将军董承的女儿。郭嘉另外还有八个妾, 廷与这八个妾相约说:“肝胆相照、荣辱与共”,于是八妾都愿意为她效劳。她们一起告发董氏谋反。曹操把董氏全家都抓起来杀了。曹廷就成了郭嘉的正妻,大家 都称她夫人,曹廷却觉得自己其实是公主,就叫大家称她为主人。郭府所有的事情,不管大小,都由她来决定。

曹廷酷爱房事,与郭嘉约定:一天要有两次房 事,逢年过节、生日、有赏赐、加官进爵时,还要加倍。她称之为房税,索求无度。郭嘉一开始还挺喜欢的,干劲十足,后来也顶不住了。曹廷又经常向曹操吹风, 让他多对郭嘉赏赐和升官。不过这些钱到了郭府,都进入了曹廷的手里,郭嘉一点好处也没捞到,反倒要因为有钱进来了,得加倍奉献房事。外人都羡慕郭家兴盛, 但只有郭嘉自己知道其中苦处。

曹廷有两个婢女,一个叫伍毛,为人巧言令色,善于蛊惑人心;一个叫成管,体壮如牛,身手如男,善于打人。郭嘉本来体貌雄 壮,但后来就有点憔悴,曹操见了有些疑心,秘密地派人去打听。伍毛告诉来人说:“主人挺节制的,一年只有77次。”来人又问:“一年77次,郭嘉还能负担 吧?”伍毛说:“郭嘉能负担。”曹操知道后,就不再过问了。当初为了扳倒董氏,曹廷曾经与八妾发誓说:“把董氏赶走了,我们共享郭嘉。“

董氏被杀后,曹廷却独揽郭嘉,不让八妾染指。八妾有怨言,曹廷就把大家都叫来,说:“我这个主人没有当好,请大家畅所欲言。”八妾和奴仆都有发言进谏的,会 后,曹廷就让成管暴揍了她们一顿,还得意地说:“这是主人的引蛇出洞之计。”从此,郭府的人就敢怒而不敢言了。

于是曹廷益加肆无忌惮,一天要三次房 事。第二年,四川大地震,郭嘉的弟弟郭民也死了。郭嘉很伤心,曹廷却说:“多难兴邦,这也是好事啊。”又逼着郭嘉再多做房事。郭嘉苦不堪言,但左右都是曹廷的人,他没有言说的自由,但容貌已经显出消瘦,病象毕露,曹廷仍然不断地向他索要,每天郭嘉的惨呼之声,郭府外的人都能听见,都相视失笑说:“曹廷又在强奸郭嘉了。”流言传到曹操耳内,曹操就写了封白皮信,谴责曹廷太过贪欲、暴虐。曹廷也写了封白皮书回敬,说:“您因为贪恋房事,逼反张绣,害死了大哥曹昂、大将典韦,又因为贪恋秦氏的美色,而失去关羽的忠心。您四处征伐,杀戮无数,屠过城,也杀过俘虏。您凭什么教训我?”曹操无言以对。

伍毛进谏 说:“不如等郭嘉恢复元气后,再谋房事不迟。”曹廷大怒说:“郭嘉的身体和富贵,都是我家给的,他的生死,有什么了不起?最重要的是让我快活!”伍毛说:“郭嘉亡了,怎么办?”曹廷说:“我已经办好了东吴绿卡,听说那边的人长得天赋异秉,紫髯碧眼,他们的房事比中原还厉害,到时候就去那里。你们不要怕,会 带你们一起去。”

没几年,郭嘉果然被榨干而死了。曹操很伤痛惜,说:“郭嘉的体质向来很好,人又勤劳聪明,应该长寿健康、常年享福才对,怎么会早亡 呢?”要治曹廷的罪。曹廷逃到东吴去了。曹操将伍毛、成管都抓起来杀了,又向东吴要曹廷。东吴不给,曹操兴兵讨伐,结果在赤壁吃了败仗。有人说曹操是为了 大乔和小乔而讨伐东吴,这是不对的。曹廷于是在东吴终老天年。曹操命将曹廷从家谱中除名,因此史书中没有关于曹廷的记载。

————————————————————————————

原 文:郭嘉主人曹廷传

 
曹廷,太祖女也。及笄,太祖问欲适何人,廷曰:“必得伟男子。”太祖会群臣
,使廷立帘后窥之。会毕,廷曰:“司空军祭酒郭嘉,英挺 雄壮,愿嫁之。”太祖曰:“奉孝已有妻,更择之。”廷曰:“女非嘉不嫁,愿为妾。”太祖知其性赣,为语于郭嘉,嘉大骇不肯,太祖强之,遂纳为妾。

嘉妻,卫将军董承女也。又有八妾,廷与约曰:“肝胆相照、荣辱与共”,尽得其心,遂共告董氏反。太祖收其族,诛之。嘉遂以廷为正妻。众人呼为夫人,廷自谓位同公主,令众人呼为主人,郭 氏内事无大小,俱决于廷。廷好房事,与嘉约:一日二进房,年节、生日、赏赐、升迁加倍,谓为房税,索求无度。嘉初喜之,然久之亦不能应。廷又常言于太 祖,使多赏赐升迁,然其财货皆归于廷,嘉不得问,房事更勤。外人皆羡郭嘉兴盛,嘉独知其苦。

廷有二婢,曰伍毛,巧言令色,善能蛊惑,曰成管,身手如男,善能扑垯。嘉本雄壮,时有憔悴之色,太祖见而疑之,秘使人探之。伍毛告曰:“主甚节制,一年77次。”问:“一年77次,能负担否?”毛曰:“嘉能负 担。”太祖遂罢。

初,董氏在,廷与八妾誓曰:“逐走董氏,共享郭郎。”董氏既诛,廷独揽郭嘉,不使八妾与共。八妾怨之。廷乃大会众人,曰:“吾为主人 而失德,望诸君尽言。”八妾、奴仆有言者,既毕,廷使成管逐一扑垯,曰:“此主人引蛇出洞之计也。”由是郭府人敢怒而不敢言矣。

廷益无惮,一日必三次。越明年,川中大震,嘉弟民死。嘉大哀,廷曰:“多难兴邦,幸事也。”又逼多为房事?嘉苦之,然左右皆为廷党,不得自由,而容貌销毁,病 象毕露,廷尤索求不已,惨呼之声,闻于府外,人皆相视失笑谓曰:“曹廷又强郭嘉也。”太祖微闻之,作白皮手札,让廷贪暴。廷回以白皮书,曰:“公以房事, 反张绣,死大兄、典韦,又贪秦氏美色,失关羽之心。征伐杀戮,屠城屠俘。公何以戒我?”太祖不能对。

伍毛谏曰:“宜留郭郎复元,再谋房事。”廷怒曰: “郭嘉身体富贵,皆是我家赐予,生死无足轻重,但得尽我快活!”毛曰:“使郭郎亡,奈何?”廷曰:“吾有东吴绿卡,素闻其人紫髯碧眼,其地房事犹胜中原, 游之可也。尔等勿忧,携汝同去。“

不数年,嘉榨干而死。太祖痛哀之,曰:“奉孝体质素壮,其人勤而有智,宜能延年康福,何乃早亡?”罪廷。廷走东吴。 太祖收伍毛、成管杀之,索廷于东吴。东吴不与,太祖伐之,败于赤壁。或谓太祖以二乔故伐吴,误也。廷竟终老东吴。太祖令家史除廷名,此史书之不载廷也。

Posted on 2011-01-16, in Entertainment and tagged , , . Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: