心若空城

http://music.douban.com/review/2087124/

2009-06-22 09:10:25   来自: 贵宝弟 (我身骑白马走三关)
信仰在空中飘扬的评论 None
  周末的炙热下午,一个人疲惫的开着车走在毒日头下,突然电台里传来了一个嘶哑的熟悉嗓音–汪峰的新歌《春天里》。他像个古老部落的巫师,反复吟唱着一句歌词:“如果有一天 我老无所依 请把我留在 在那时光里 如果有一天 我悄然离去 请把我埋在 这春天里。”
  一霎那,我的心酸了起来,接下来的几天里,我一遍一遍的听着这首瞬间击中我脆弱内心的歌。伴着他的旋律。往事如河水在我面前流过,倒映着我那现已渐渐麻木的面孔。
  十年前,白马轻裘,醉饮高歌,一大帮朋友每天晚上都在忙碌的奔波在一个接一个的酒场,酒是最便宜的,菜也是最便宜的,但是没有人在乎,没有人挑剔,一帮愣头青暗暗的比拼着酒量,暗暗的比拼着雄心壮志。身边一无所有,心里想吞了天下。喝多了以后,我们哭,为了那刚刚分手的初恋,我们笑,为了那刚刚认识的女孩。我们开着呼啸的摩托,在寂静的夜里云游。嘴里唱着beyond的《光辉岁月》或者《喜欢你》。没有人担心未来,没有人考虑以后,只是纯粹的享受着年轻的肆意妄为。
  十年后,前倨后恭,一本正经。一大帮朋友早就断了联系。除非有事相求才会在酒桌上相遇。酒是好酒,菜是好菜,可惜再好的酒也没有一饮而尽,再好的菜也很少落筷。一帮道貌岸然暗暗地算计着自己的利益,暗暗地炫耀着自己的良好境遇。喝多了以后,我们沮丧,为了那屁都不是的鸡零狗碎,我们笑,为了那屁都不是的蝇头小利。我们坐上稳当的汽车,在灯红酒绿处流连。用不成调的嗓音和小红小翠们唱着虚情假意的《知心爱人》或者《明天我要嫁给你》。没有人相信真情,没有人承认友谊。只是纯粹的享受着物欲的疯狂侵略。
  我们老了,我们傻了,我们变成了当年我们最鄙视的那种人。我们假装很快乐,我们假装很成功。我们的心不会再为谁感动,我们的泪不会再为谁流下。我们甚至以为这就是成熟。
  感谢汪峰,感谢你咒语一般的歌声将我唤醒,让我可以再次审视自己,原来现在的我已经是千疮百孔,心若空城!

Posted on 2010-12-16, in MTM and tagged , . Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: