日本和韩国历史教科书上唐朝地图的差异

http://blog.ifeng.com/article/1324099.html

635532_90e2c57a79f5fdff5725c7bda025a9ac

文:杂木清音

日本教科书的地图上很明显把朝鲜划为唐朝的安东都护府,即朝鲜是唐朝的属国,而不是两个同等地位的国家。值得注意的是,在该地图上,日本的九州和冲绳均属于大唐。

此外,哈萨克、士库曼、吉尔吉斯、阿富汗、巴基斯坦、蒙古以及俄罗斯的一部分也在大唐疆域内。这些地方是否属于大唐的领土,涉及到唐时的属国是否属于唐朝的问题。按当时的历史事实,大唐属国的国王,或者说汗,只有得到大唐皇帝的诏书,才能被这些国家的贵族和平民所认可。大唐帝国的军队也有义务保卫这些属国,並派兵作为主力负责这些属国的国防且曾与外敌战斗。在外交方面,这些属国以大唐的意志马首是瞻。属国的首脑、军防、外交主要由大唐确定和负责,可以说,这种情况与现代的加盟共和国或特别行政区非常相似,所以,认为这些地区是大唐的属土未尝不可。至于属国有本国军队问题,按我国现行的区域自治条例,民族自治地区有组建公安部队的权利。

其实大英帝国强盛时的领土,绝大部分也是它的属国。按英国这个观点,即世界上公认的观点,我国历朝历代属国的领土,也应列入当时朝代的国土范畴,我国的历史界需要重写我国的历史地理,不应该延续失去属国的清朝的观点来书写历史。

635532_8a39e21eadf2fc8dd4e72247d8563dc3

这是韩国历史教科书的唐朝地图,唐朝只余下云贵越南区域,竟然连大唐首都都不属于唐朝。

635532_ffb5a85d7d6b6c10b928488369d8b660 

这是另一幅韩国历史教科书的唐朝地图,在该图上,大唐只占有了三国时代吴的区域,与上图一样,大唐的首都不在大唐境内。

当然,日朝的教科书有很多的版本。

Posted on 2010-09-23, in Entertainment and tagged , , , . Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: