Obama走马换将,美军阿富汗新战略呼之欲出

近闻麦克里斯特尔离开阿富汗,放出一篇旧文以纪念之……

————————————————————————————————————————

作者:归宿青年

上周美军有两项重要的人事任免变化。

一是5月12日,美国南方司令部司令、海军上将Stavridis接替陆军上将Craddock,成为新一任的北约最高军事指挥官。这一职位长期以来被陆军把持,Stavridis是第一位担任这一职务的海军将领,这也大大出乎各方的意料。Stavridis也是一员儒将,1984年以优异成绩毕业于Tufts University的The Fletcher School of Law and Diplomacy,获得国际关系博士学位。他以公开支持smart power闻名,认为要达成既定目标,不能仅仅靠军事力量,更要靠政治外交等综合力量的相互协调。

二是5月11日,the director of Joint Staff(我理解是参联会办公厅主任,国内新闻稿翻译似乎不准确)、陆军中将McChrystal被任命为新的驻阿富汗美军司令,原司令、陆军上将 McKiernan则被屈辱地公开解职。McChrystal堪称传奇人物,他之前有长期的特种作战部队服役的经历,曾长期担任美国最神秘的Joint Special Operation Command(国内新闻稿翻成特种作战司令部,同样不准确)的司令,在01年推翻塔利班以及06年清除扎卡维的行动中都扮演了重要的角色。 McChrystal出身军旅世家,工作态度极端认真负责。据报道,McChrystal每天早上四点起床,跑步上班,一边跑一边用听ipod里面的音频书,6点半开始视频会议,之后一直工作到晚上8点。每天睡眠时间不超过5个小时,最可怕的是,他每天只吃一顿饭,理由是人吃的太多会导致懒散。

美军的这两项人事任免的目标很明确,那就是要解决阿富汗问题。Obama上台之后,阿富汗已经取代伊拉克,成为美国政治外交方面的头号问题。自从 2008年以来,阿富汗的局势一直在恶化。obama宣布增兵13000人后,形势依然未见好转。塔利班以及基地组织以巴阿边境为据点,不断向驻阿联军发动进攻。同时,塔利班势力开始向巴基斯坦渗透,并以Swat Valley为基地反击围剿的巴基斯坦政府军,甚至一度前进到距离伊斯兰堡只有60公里的位置。扎尔达里的政权本来就不牢固,经过此番折腾,更加风雨飘摇。对于美国来说,扎尔达里倒台倒不是什么大事,问题是如果伊斯兰极端主义者趁乱获得了巴基斯坦核武器的控制权,美国的麻烦就大了。

阿富汗局势如此严峻,走马换将换思路也成了obama的必然选择。从这次的人事变化中,我们也可以看出下一步美军在阿富汗战役的组织管理以及具体战役战术层面上的变化。任用Stavridis就体现了美军改革战役组织管理的决心。当前在阿富汗执行任务的由北约领导的国际安全部队,由来自37个国家的将近60000人组成,如何组织协调好与这些国家之间的关系,让他们继续支持在阿富汗的军事行动,就是北约最高司令面临的最大问题。从这个角度看,由国际关系博士,充分理解政治军事外交三方面相协调重要性的Stavridis出任这一职位,也是最好的选择。而由McChrystal出任新的驻阿富汗美军司令,则表明了美军在战役战术层面的变化,即彻底抛弃传统的陆军步兵战术,将特种作战和反叛乱作战进行到底。实践证明,在面对塔利班武装的游击战术时,美军传统的作战方法受到了很大的制约,美军巡逻队被塔利班游击队伏击的案例也屡见不鲜。在这种情况下,非常规作战,特种作战就成为了美军的必然选择。所以,由长期组织指挥特种作战经验,本身也是特种兵出身的McChrystal担任这一职位,也是很理所当然的事情。

另外可以注意的是,这两项人事调整后,美军在阿富汗形成了McChrystal, Stavridis和Petraeus的三驾马车。我个人认为这个阵容搭配是相当合理的。Petraeus在伊拉克时候,就以特种作战和反叛乱作战闻名,Bush任命他为中央司令部司令,就是希望他能将在伊拉克反叛乱作战的成功经验推广到阿富汗。相比较传统步兵出身的 McKiernan,McChrystal无疑可以更好的贯彻Petraeus的作战思路,更何况McChrystal还和Petraeus有着良好的个人关系。从大的方面看,解决阿富汗问题不只只是军事问题,还与周边的政治外交关系息息相关。不仅要摆平北约盟友内部的协调问题,还要摆平俄罗斯、伊朗、中国、巴基斯坦的影响。这个就需要政治家的智慧了。而由Petraeus和Stavridis这两个国际关系博士来处理这个问题,至少在知识结构上是没问题的。所以,总体来看目前美军在阿富汗重新制订的大致战略方向是正确的,对此参联会主席Mullen也是很有信心,他表示,美军有信心在18-24个月内改变阿富汗的局势。但是具体操作怎么样,还有待继续观察。

Posted on 2010-06-25, in PEMS and tagged , , . Bookmark the permalink. 留下评论.

评论已关闭。

%d 博主赞过: