自己盖“别野”-“稻语间”落成——(1)

汽水去年在老家买了小块土地,设计了一套自宅, 让很多朋友心动不已;今年刚打算盖的时候却因为村里要建水库,结果无法实现.但是一个朋友却有一块好的土地,让汽水操刀设计,这是一个设计以及建造的过程,因为朋友不想让别人知道她的名字,所以姑且用村姑代替. 帖子是06年2月开始写的.

俺在博客里写过一个村姑要设计他们家的别野,几个月过去了,反复了几稿,几个晚上没有睡着,方案终于在2006年2月14日情人节那个晚上定稿出炉了.

村姑打算把现有的房子拆掉重盖,让汽水心动的是村姑家有很大一块土地,有独立的院子,让汽水可以自由发挥,而且村姑和她老公有比较高的鉴赏能力,有较高的生活追求,经济上也不成问题。比我自己的房子条件要好很多。

所以,汽水当即就接下这个任务。

汽水美好的想象着不能在自己住宅里实现的那些东西在她家实现:

1;要有院子,而且起码要有3个院子,前院,后院和内院。2;入口要有玄关,要有天井。3;要种竹子。4;要中式,要含蓄,要内敛。5;要每个房间都要南北窗户。6;要有养鱼池。7;大卫生间要有大浴缸和独立淋浴房,8;要…………

但是,后来发现事实不是那么简单的…………

1

后来发现有很多难点:首先,村姑家里有猪26头,鸡9只,有猪舍,鸡笼,这些是村姑坚持必须保留的;其次,地形非常不规整,凹进突出,很难设计;再次,虽然土地大,但是,后面村里只给她们家使用权,不让盖房子,前面因为要和周围邻居保持一制,不能向前突出;而左右又有其他房子。设计局限非常大。 当然,难度越大,越能激发汽水的创作热情嘛。

另外基本情况是:村姑家有父母2个,村姑还有一个妹妹,都在城里打工,平时周末要回去和父母一起住,所以他们各要一个房间,再加一个客房,那就是4个房间。

这是现状:

2

这是后门:

3

这是猪舍:

4

这是鸡舍:

5

猪26头:

6

这是设计好的一层平面图。

看入口,做了个玄关,玄关后面是一个天井,这之间的墙上安一个石窗,左侧是鞋柜,右侧向前是客厅。之所以入口向内退是因为不用淋雨和吹到风。 再看客厅,这是一个270度景观又非常方正的超级客厅,它比餐厅要低,所以实际客厅的层高就要比餐厅高出60CM,客厅的北侧是可以全开的玻璃门,开向另外一个天井,用防腐处理的木板地面和实墙围起来的一个天井,可以坐在那里看书发呆。

客厅的东面是一条道路,我把它叫做曲径通幽。2堵实墙之间的空间,很中国,很传统。 往北走上4个台阶,左转是上二楼的楼梯,右转是餐厅,对面是一个洗手盆,一楼的厕所我故意设计得很小,此所谓,疏可走马,密不通风,但是干湿还是分开的。 厕所的门不能开向餐厅,这是基本原则。

餐厅的南面地面上有一条长长的矮窗,保证光线可以进来,视线却看不到客厅。餐厅的东面是全开的落地玻璃门,对着内院中的一个养鱼池,钓来的鱼可以养在这里。野生的呐。 餐厅也是方正的,保证可以放一个圆桌,中国人吃饭喜欢做圆桌。这也是俺的切身体会。 厨房和餐厅是连在一起的,也比较大,可以2个人在里面吃早餐。 再后面是车库,储藏间,这些土地不是盖楼的范围,属于临时建筑,注意有一个大灶,是用来烧喂猪的食物的。当然大灶烧的饭是最香的了。另外还有保留的猪舍和鸡笼。

1

这是二层平面图。二层有4个房间,这是因为人口比较多的关系,南面2个房间,北面2个房间,除了书房外,都是南北开窗的,通风采光效果一流。房间都不大。卧室不能太大,这也是风水的要求,为的是聚气,长期住太大卧室的人体质容易下降。南北2个房间在天井处一个开高窗,一个开低窗,视线并不穿透,但是却有特别的光影效果和良好的通风效果。这也是因为地形局限,我不得以想出来的妙招。南北各有一个阳台,南边是大阳台,北边是小阳台。

2

三层是村姑自己住的地方,相当地豪华。但是又不为人知,我称之为“低调奢华”,这主要体现在这个大卫生间上面,村姑对卫生间的要求比我还要高,看看吧,超级双人大浴缸,独立淋浴房。双台盆还带一个小阳台,还要在浴室装一个液晶电视。如今农村生活条件好啊。 没有衣帽间?这是因为村姑大部分时间在城里打工,所以并没有太多的衣服,一个大的衣柜就足够了。南面出门就是一个带葡萄架的的露台,呵呵晒太阳,磕瓜子,这个爱好倒是和我差不多。

主卧室也有一个很特别的设计,就是床头有一排细长窗,早上睁开眼睛趴在床上就可以看到外面的景色,这是我从一个韩国电影《触不到的恋人》里看来的。不过人家韩国人看的是大海,咱们村姑看的是庄稼和牲口。

估计全宁波找不到一间这样的卧室了。

1

Posted on 2010-06-23, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: