留学日本专业比较: 理工科、文科、与研究

在当今23个尖端科技领域里面,日本已经在16个领域里面占优势,在4个领域里面占比较优势(美国在8个领域里占优势在15个领域占比较优势)。美国国防部曾透露:美国在人工智能和自动化,光导纤维,半导体材料与微电子电路,超导,仿生技术材料与处理等5个领域的技术落后于日本。

今天的我们可以看到,日本实际上已经在消费类电子产品(游戏机,MP3,DVD),半导体,制造业工艺,办公设备和电信设备等领域雄居第一。只是在计算机和软件方面未拔得头筹。80年代末90年代初,世界上十大微型芯片公司六家是日本公司;世界十大电子公司中,五家是日本公司。直到93年美国INTEL公司取代日本东芝公司成为世界上最大的半导体制造商。

目前,在电子技术,生物技术,新材料技术,新能源技术和宇航技术五大高技术领域,日本在前两项技术上已居世界领先地位。尤其是生物,小泉内阁准备在未来5年以内为日本培养60万名生物人才,在这个领域,留学生是很有机会的。所以说去日本学理科工科的学生最好学这2项技术。

基础材料领域也是日本的天下。日本神户炼钢厂,住友金属公司和三菱金属公司联合开发了钛钨硬质合金,此为美国制造机动型控制雷达,制造战斗机和潜艇所必须的材料,必须向日本购买,日本东北大学在材料领域尤其是金属材料领域的研究水平是世界第一,这也是世界皆知的。当然这类名牌大学的学部要求很高的留统成绩和二次试验成绩才能进。

在日本学以上理工学科是很有前途的,学成以后即使不在日本就业,也可以考虑拿美国学校的OFFER,毕竟美国的大学对日本这方面学科的学生是很认同的,教授的推荐信也远远比中国大学的教授具备含金量。

另外纠正大家一个常识性的错误,总的来说,日本的经济学水平远远不如美国,也比不了欧洲,同香港比也有一定的差距。

日本计划50年拿30个 nobel,但就经济学来说,唯一的希望是搞数学的伊藤清,他虽然不懂经济学,但他的概率积分是现代金融,金融工程的基础。除了伊藤,日本人对于经济学基本没有什么大的贡献。

就研究成果来说,能在国际权威学术杂志上发论文的日本教授不多。这些能发论文的教授大都集中在各帝国大学,筑波及庆应。但这些教授的论文的质及量同美国,欧洲,香港比都有差距。

日本经济学最高峰的研究机构并不在各个大学的大学院,而是两个研究所:京都大学经济研究所,大阪大学社会经济研究所。当然这两个研究所也是培养硕士,博士的机构。如果希望在日本读经济学博士的,这两个研究所是首选。在这两所研究所之外,现代经济学(以数学为基础)好的大学院有东大,京都大,大阪大,东北大,筑波大。

http://www.iser.osaka-u.ac.jp/~kaji…n_stat_data.pdf

http://www.iser.osaka-u.ac.jp/~kaji…e_of_shaken.htm

另外看看这篇文章: Rankings of Academic Journals and Institutions in Economics

在这篇文章中,作者就经济学的国际学术杂志及研究机构进行了比较分析,最后给出了一个排名。作者排出了世界前200名的研究机构。感兴趣的请读原文,我先根据文章给个大概统计,说句实话,小小一个香港可为中国争了不少光。

前17名都是美国名校;欧洲最好的排在18,20,25名;加拿大最好的排在23名。北美欧洲外能排进前60名的只有香港科技大学的37位。

亚,澳洲能进榜的有:香港科技大学37,澳洲62,澳洲81,香港中文大学84,大阪大学105,筑波大学116,东京大学136,澳洲139,汉城大学144,新加坡国立大学156,香港大学164,澳洲168,澳洲173,韩国176,东北大学178,韩国179,台湾181,京都大学 183,一桥大学195,澳洲199。

文章连接如下:

http://www.econ.ucy.ac.cy/papers/0110.pdf

如果你现在要进日本的学部学习, 我劝大家一句: 作为外国人,想在日本拿个学位,积累几年工作经验回国; 或者是拿(经济,经营学)博士学位,将来做学者的话,建议大家尽可能学理工. 如果已经是经济,经营学部的学生的话,到3年级也应该尽量进经营数理类的研究室,多修一些数理类及计算机类的课. 对于外国人,学文科的出路太窄.日本文科生最好的出路是考律师;或者是考公务员,将来能在国家或者是地方从政.次一点的是到银行,证券公司工作. 再次的到企业. 政府部门及银行,证券公司是文科生的天下.理工科的几乎没有什么地位(学数学的除外,搞金融的很多是数学人才).

下面说说企业:

企业是理工科的地位高于文科.日本企业更看重理工科毕业生,中高层管理者大都是理工科出身,在企业干几年有了实际经验,再到美国修个MBA的占多数(现在在日本修的也不少了). 在企业里文科生较活跃的部门是人事部门,会计部门.而这两个部门基本是不会用外国人来担当的; 生产部门是工科生的天下;

市场部门由于涉及到需求预测,需要建立及求解数理模型,因此学理科(如数学)及经营数理类专业(如经营统计,经营工学,经营情报)的是主力,而学经营战略等的做辅助; 另外就是售后服务部门,这个部门工科,文科的学生都有. 如果是产品质量,技术问题, 工科的担当; 如果是杂事,来胡搅的则是文科生出面.

考虑到中国留学生文科毕业后在日本当律师,到政府,到银行证券公司工作的机会非常小.而到企业,由于你干不了技术活,又由于你是外国人,基本不可能让你干管理日本人的管理职.干到40多,能当个不管人的小课长估计就到头了. 平常的工作基本也是以打杂,翻译中文为主.

一个比较遗憾的事实是经营学硕士毕业后在日本公司打杂,做翻译的留学生太多了(连博士都有).

因此我建议大家,如果你想在日本学部毕业后在日本工作, 真正学点东西的话,我推荐理工科. 你可以学一门理工, 到日本企业工作,有2,3经验后,再修个MBA, 这是比较理想的一条路. 如果你一定选经济,经营学部的话, 最好3年级的时候, 进数理类的研究室, 如经营工学,经营统计,经营情报等等.

如果你将来想读经济,经营学的博士,做教授的话. 建议各位学部读数学,大学院再转入经济,经营领域. 现在先端研究全是数学建模.

另外我所了解的经济,经营类日本及中国非常急需的专业有 金融工程 (金融工学Financial Engineering), 供应链管理 (サプライ.チェイン.マネジメント SCM:Supply Chain Management), ERP (Enterprise Requirement Planning), 项目管理(プロジェクト.マネジメント Project Management)等等. 都是近几年才出来的新东西. 不过这些都是 MBA 的课程,也是中国需要的,各位可以根据情况选学.

Posted on 2010-06-23, in Career and tagged , . Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: