发票

http://www.douban.com/note/53327953/

说不清,这是苏三第几次到中国人民币大学的财务处报账了。当然这一次,他已经习惯了这种生活。像从前一样,他轻车熟路的先去一些个体小书店买发票,然后按照7%的税点把钱返给小书店老板,两人目光相接,像多年前地下党交接文件一样,默契于心,更默契于发票。

如果不是生在中国,苏三这一生也不会认识“发票”这种奇怪的有中国特色社会主义的东西。说发票是钱,又不能交易;说不是钱,却又比钱还重要,重要性甚至超过支票。苏三一直想在著名的“千度千科”给发票建一个词条,内容都想好了,很简单,只有一句话:“发票,有中国特色社会主义的荒诞派道具。”只是苏三是安逸的顺民,一直没有建立这个词条。只是,苏三还是忍不住想起多年前,他与发票之间那难忘的第一次,堪比破处的第一次。

那年,苏三还是一个翩翩少年,作为中国人民币大学的本科生,他对生活对未来对自己充满着希望。大学是伊甸园,不是印钞机;是象牙塔,不是埋骨地。那年苏三只有二十一岁,那年苏三上大三,那年苏三喜欢许巍。

那年,苏三和他相熟的一位老师申请到了一个学术项目,省级的,算来算去,一共有万把块钱。这是中国学术界有中国特色社会主义的表现:理工科一般都是十万以上;文科一般都是一万多。因为文科实在是没啥用处,而且搞文科的人一向嘴巴比较碎,闲着没事儿就骂娘,给点钱打发塞丫的嘴就够了。不管怎样,在中国特色社会主义的学术界,有个万把块钱的项目来给本科生做,已经不错了。苏三知道感恩,于是他问老师,开始做了,经费在哪儿呢?

老师说:在中国特色社会主义下,为了防止经费挪用,当然在课题结项的时候才能拿到,一开始哪有经费?

苏三不解:没有经费,我们买书、打印、复印都要花钱,谁出钱啊?

老师说:你先垫着吧,到时候留着发票。

苏三想想,还是想不通,既然已经申请到了课题,为什么不能先把钱取出来以供项目所需,非要先做出项目来留着发票最后去报销?经费的用处为什么不用在项目中而要做完了项目才给?但一想到这是中国特色社会主义,苏三不禁释怀了,啊,这就是传说中的优越性吧!

于是苏三开始努力做项目了,他辛辛苦苦,爬梳资料,还坐火车到其他地区的图书馆和大学去查资料。写项目论文更是一个字一个字写过去的。作为中国特色社会主义大学教育出来的优秀文科生,苏三知道什么叫做感恩。

只是发票,苏三一直很纳闷。他去买书的时候,书店的老板总是不给他开发票,说:小伙子,你买的书太少了,不能给你开。

苏三问:为什么?

老板说:税务局一个月就给我一本发票簿,你就这么百十块钱,开不了几张我这就用光了啊。

苏三听不太明白,就问:那我要开怎么办?

老板说:你年底来吧,带着你这一年买书的所有的小票。

苏三悻悻的走了,一晃一年过去了,项目论文也完成了,负责的老师很满意,苏三也觉的开心。到了年底,老师告诉苏三,可以去报销经费了,这是中国特色社会主义的优越性,就由苏三去报账吧!

苏三很高兴,先去书店把一年买书的钱开了一张发票,算起来有三千多块钱。加上一千多块钱的复印费和打印费和近一千的交通费,一共还不到五千。苏三问老师,这钱,不够一万啊?

老师说:剩下的六千,就是你辛辛苦苦写论文,出成果的劳务费啊!真是个傻孩子!

苏三更高兴了,排了一天的队,带着发票去财务处报账。财务处的会计们都还蛮热情,一看苏三的发票,就说:同学,你这些发票都不合格啊! 苏三说:我这都是正经开的发票,怎么不合格?

会计热情的说:中国特色社会主义的项目规定,购书发票超过一千的,要附上买书的书目,而且单张发票不能超过一千五;项目规定,劳务费不能超过10%,你最多报一千,你怎么填了六千?项目规定,复印费和打印费不能超过200,你这一千块的发票最多只能报销200;项目规定,交通费不能超过500,你这最多也只能报500。 苏三听不太懂,觉得发票就是发票,怎么还有这么多规定?只好回去找老师。老师也没办法,说:哟,这么复杂?那你就按照要求重新开发票吧! 苏三想了想,书票好办,就去书店找老板给打印了这一年购书的书单。加上200的复印费,500的交通费,一千的劳务费,加起来一共还不到五千。还剩下五千多的钱不知道该怎么报。 苏三只好又去找老师,老师说:那你就再去开五千的书票吧!总不能让经费报不出来吧。

苏三只好又去找小书店的老板,能否给他开五张一千块钱的发票。老板不干了,说:给你开发票,我就得给税务局上税,哪能随便给你开啊! 苏三一听,那怎么办?就问:那您给税务局上多少的税啊?

老板说:5%。

苏三说:那我就把税点返还给您,您看怎样?

老板翻着白眼,看了苏三一眼说:那不行,这是中国特色社会主义的税点,你得给我7%。

苏三一听,怒了,说:你这也太欺负人了,白赚钱啊!我不买你的了,我去别的书店开!

老板笑呵呵的说,那您请便吧。
   

苏三又找到另一个书店,说明来意,那家老板很严肃的说:这是中国特色社会主义,我们没有这种服务。

苏三赶忙求着说:您就行行好吧,我把税点返给您。

这老板继续严肃的说:那得返给我7%的税点,这是统一价。

苏三傻眼了,原来买发票也形成了市场!没办法,只好说:那您给开吧,开五张,每张一千,7%就7%!

这老板仍然严肃的说:税务局每个月只给我一个发票簿,一共就几十张,我一次开不了五张,只能给你开两张。

苏三问:两张就两张吧!但是,为什么税务局一个月只给您一个发票簿啊?还不够您三天卖的书的啊!税务局傻逼啊!

老板严肃的说:中国特色社会主义的税务局才不傻逼,这样我们每个月卖多少书他们都能征税。而且能防止你们这种买发票的。

苏三无语,开了两张发票走了。又到了第三家书店,这家还不错,开了三张给他。

拿着新整理好的发票,苏三又排了一天的队,来到了财务处。财务处的会计仍然很热情,报了七千块钱,又对苏三说:同学啊,您这发票有三张都是连号的啊!按中国特色社会主义规定,连号的发票不能报!连号说明您这发票都是同时开的,可能有猫腻!

苏三又晕了,只好拿回来那三张连号的发票,不知道怎么办才好。

还是会计热情,说:同学啊, 您这个项目今天下午就过期了,得赶紧想办法报啊!

苏三赶忙去找老师,老师说:已经报出七千了啊,不错,还剩下三千,也来不及找书店了,我看你就去学校东门的天桥下面买几张假发票吧! 苏三赶忙又跑到东门,只听旁边好多抱着孩子的妇女在喃喃的说:发票发票发票发票发票发票发票发票发票发票发票……

苏三一听,戴上墨镜,凑过去,假装老练的说:要三张发票,怎么卖的?

妇女警惕的说:三张太少,这是中国特色社会主义的假发票,只能算你五十块钱一张。

苏三也凭借多年在中国特色社会主义下的经验,老练的说:太贵了,十块钱一张。

妇女说:你狠,十五,成交。

于是苏三又买了三张看上去和真发票完全相同的家发票,在离财务处下班还有一个小时的时候冲进了财务处。又排了四十多分钟号,终于轮到了,苏三忐忑的把发票交给财务处会计。

会计仍然热情的说:小伙子!您这发票是假的啊!我们不能给你报。

苏三一惊,装作很愤怒的说:怎么会,我这是真的!

会计笑着说:别蒙我了,我们这些会计,每天要看多少发票啊,早就练就了一双识别真假发票的火眼金睛!再逼真的假发票也逃不过我们的慧眼!

苏三不禁连连叹服,一面把假发票拿回来,就当这三千块钱丢了;一面暗地里佩服中国特色社会主义的会计真是敬业。回去后,苏三给老师汇报了这些,老师颔首笑而不语。

苏三问:为什么不直接把经费给我们,反正我们最后也要上交研究成果,他们批准经费,难道不是为了成果?为什么冒出来个发票?

老师说:有发票是为了防止滥用经费。

苏三说:既然如此,为什么还要对发票有那么多规定?这个不能超过一千,那个不能超过两百,而且不能连号?

老师说:这是对发票的使用进行规范化管理。

苏三继续问:既然如此,那谁能保证这些发票恰好等于经费的金额呢?有的人不够,有的人还用不了?不够的只好去买发票了。

老师说:买发票也正常,毕竟你也为税务局贡献了税点。

苏三又问:可税务局又防止别人购买,每个月只给书店一本发票簿。导致买真的买不到多少,只能去买假发票。所以学校东门总是聚集着那么多卖假发票的妇女!而且假发票越来越逼真!

老师说:对啊,所以这就需要会计来把这些假发票挑出来,免得损害国家利益。

苏三恍然大悟,说:我懂了!因为假发票越来越多,所以会计的慧眼也越来越尖,所以中国有着世界上最优秀的会计,能识别世界上最逼真的假发票。这果然是中国特色社会主义的优越性的体现。

老师继续颔首笑而不语。

苏三的领悟是深刻的。后来他交换到国外的大学学习一年,也申请到了一个项目。不过,他们只是把苏三申请到的经费打到了苏三的账户上,只要苏三在结项的时候把成果保质保量上交就可以了。如果质量不合格,经费就会收回;如果质量合格,经费怎么支配是苏三说了算。

苏三想,果然是蛮夷之国,一点都没有优越性。还是中国比较好,成果就是做得再烂,只要有发票,也能拿到钱;成果做得再好,如果没有发票,也拿不到钱。而且,中国还同时培养出了大批独具慧眼的会计,打造了一个买卖真发票的市场,盘活了一个制贩假发票的市场,这当然是国外赶不上的。

苏三窃喜,原来用学术赚钱这么简单!从那之后,他继续读硕士读博士,当讲师当副教授当教授,评硕导评博导,他都发扬了中国特色社会主义的在发票上的优越性,因为学术的起点是发票,终点也是发票,过程无论怎样艰苦或清闲,也不过是发票。

Posted on 2010-06-23, in Entertainment and tagged , , . Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: