希拉里的高级学习方法

  读大学时,希拉里曾经写信给少年时代的老师唐·琼斯牧师。在信中,她这样写道:
"我想成为一个书呆子,做一个废寝忘食,在图书馆生活的好学生。"希拉里的确按照信中所写的那样做了,她想把自己定位为仅仅知道埋头苦读的孤独学者。
  但是另一方面,希拉里又在违背自己的诺言。她热衷于交际,广泛结交校内同学,溜出宿舍去参加派对……没完没了地追问自己"我是谁?我为什么活着"之类的存在主义问题,最终患上了抑郁症,卧床不起。
  人都有两面性,希拉里也不例外。希拉里为了这个问题苦闷不已,一方面她想要努力学习,奋发图强;一方面又想不分昼夜地玩乐。实际上,学傻了的希拉里和玩疯了的希拉里不断交替出现,这对追求完美的希拉里·罗德姆来说真是巨大的痛苦。
  不了解女儿内心世界的父亲希望女儿获得全科 A ,所以他在希拉里大一、大二的时候利用卫尔斯利女大"必须征得父母同意才能外出"的校规来约束女儿,考不到全科A 就绝不允许她迈出校门一步。
  而每到周末,那些和电视剧中出现的富家公主一样打扮的同学又在刺激希拉里的神经。看到同学们身穿华服,开着高级轿车,坐着私人飞机,去那些希拉里连名字都没有听过的地方游玩……希拉里又对自己产生了怀疑,
  "我再勤奋努力,能赶得上这些同学吗?"
  "纵然名校毕业,却因为家境不好而碌碌一生的女人有多少呢?"
  "我是一个微不足道的可怜虫,是一个自我满足的傻瓜、笑料……"
  一想到这些,希拉里就陷入了难以自拔的自卑之中。
  于是,希拉里开始厌恶政治学以外的所有课程,社会学、哲学、地质学等课程都让她感到无聊、厌倦、孤独。
  尽管如此,她还是要学习,无论喜欢与否。希拉里一边劝自己,一边读书、上课、做笔记、写报告,把老师要求的所有内容都装到了脑中。
  未来充满了不安,自己却又束手无策,这让希拉里最为苦恼不已。对希拉里来说,政治就是她自己,她打算一毕业就投身政界。但这也仅仅是她一厢情愿的想法而已。
  每年从学校毕业的政治学专业学生多达数千名,而与政治相关的工作机会却只有百余个,而且从传统意义上说,从政的都是男性。换言之,从现实角度出发,身为女性的希拉里想在政治圈里工作是几乎不可能的。
从外表看来,希拉里是光鲜照人的名校女学生,但是,和其他年轻人一样,她同样面临举步维艰的境地。希拉里也曾彷徨,也曾苦闷,但她却没有选择大多数年轻人所走的道路,也没有就此湮没。
  她的具体做法是——向内在危机宣战,励精图治,取得出类拔萃的好成绩。好的学习成绩虽然不能保证一个阳光灿烂的未来,但如果连学习都学不好的话,又何谈未来呢?
  通过以下四种方法,希拉里终于克服了内在危机,成为一名十分出色的优秀学生。
一、将焦点转向外部
  首先,希拉里通过将内心的焦点转向他人,克服了抑郁症。
  人是一种奇妙的动物,他会本能地只考虑自己。按照这种本能生活是一件非常不幸的事情。如果能理性地战胜这种本能,多为他人着想,生活就会变得幸福多了。
  比如说,你遇到了倒霉事,如果这时冲着自己说"这种倒霉事怎么偏偏被我赶上了",也就是说将焦点对准自身,那你肯定会感到头痛、胸闷、忧郁、气愤。
  但是,假如你问自己" 别人有没有和我一样,甚至比我还要承受更大的痛苦呢",或者"伟人们遇到倒霉事的时候,是怎样克服的呢"之类的问题,也就是将焦点转向他人,你就能怀着一颗感恩的心,找到将不幸转化为幸福的智慧,还会学会理解他人,热爱他人。
  每当心情郁闷的时候,希拉里就去找同学,并非是为了向她们大吐苦水,而是要去倾听她们的烦心事。其实,这些烦心事大多不值一提,她们不懂得独立思考,也不懂得自己为自己做主。不客气地说,她们无非是有钱人家的木偶公主而已。
  在这些女孩子中,有相当一部分一毕业就化身为商品,被陈列在结婚市场进行展示,出售给那些垂涎其家中财富的男人。可以说,从她们投胎富人家的那一天起,就再也别想拥有属于自己的人生。
  与这些身为富家小姐的同学相比,希拉里却能够掌控自己的人生,这是多么自由、多么独立啊!当希拉里意识到这一点时,她就转换了思想,治愈了自己的自卑,而获得了巨大的自信。
二、结交最优秀的人
  其次,希拉里进入了最高层次的学习,学会了事半功倍的学习方法。
  进入由各个班级第一名构成的小组后,怎样才能成为这个小组的第一名呢?比以往更加努力地学习就能成为第一吗?答案是否定的,因为其余数十人一定也会比以往更加努力。
要想成为这个小组中的第一名,最简单最快捷的方法就是找到比这个小组的学习方法高一个层次的小组,也就是想方设法进入由各个学校第一名构成的小组,掌握他们的学习方法。
  卫尔斯利女大是名牌大学,聚集着全美成绩优秀的女性,但她们并不是全美学习最好的学生,成绩最好的学生去了哈佛。这意味着卫尔斯利汇集着高中时各个班级的第一名,而哈佛则拥有各个学校的第一名。
  初进名牌大学的新生们普遍有挫折感,自己一直到高中毕业都是周围人眼中的好学生,在学校备受瞩目,一进大学却"沦落"为无人理睬的普通学生。希拉里也感受到了这些变化。
  但是,希拉里没有被挫折感击倒,她认真思考成为卫尔斯利第一名的方法。要实现这一点,就要用其他的学习方法来武装自己,也就是要学会那些被誉为天才的哈佛"书呆子"们的学习方法。
  但哈佛学生素来以排外而出名,哈佛的秘密学习俱乐部也从不接收外校学生。然而,想进入俱乐部也不是全无办法,成为秘密学习俱乐部会员的女朋友不就可以了吗?
  秘密学习俱乐部由一群知心好友们组成,希拉里打算做其中一名会员的女朋友,这样就可以结识他的朋友,进而参加他们的活动。当然,参加学习活动并非易事,但假如反复劝说男友,不断地将自己的学识才智展现给男友的朋友,最终就会变不可能为可能。于是,希拉里制订出作战计划后开始了自己的行动。
  很快,希拉里成了哈佛大学三年级学生杰夫·希尔兹的女朋友,接着又结识了男友的朋友,没过多久,她就成了男友所在的"哈佛书呆子俱乐部"的非正式会员。希拉里在同他们相处的过程中学会了新的学习方法和辩论方法。下面就是希拉里和哈佛"书呆子"俱乐部选择的一部分讨论主题:
  "怎样把握世界上的矛盾?"
  "怎样看待民权问题和越南战争?"
  "世界上存在绝对道德吗?还是只存在相对道德?"
  当绝大多数女生和与自己水平相近的朋友们在一起,对明星或者男人、美食或者时尚津津乐道,消磨时光的时候,希拉里却在和哈佛的高材生们就政治、理念、时事等各类深刻的问题展开激烈的探讨和辩论。希拉里的特殊能力正是利用这些被别人浪费掉的时间逐渐积累起来的。
  杰夫·希尔兹对自己这位热衷于钻研和辩论的女朋友刮目相看。数十年后的一天,他在接受《希拉里传》的作者专访时讲了下面一番话:
  "我至今仍然清晰记得与希拉里一起谈话的场景,她和我,还有其他朋友一起度过了很多美好的时光,我们主要喜欢就政治、道德、理念等主题展开探讨和辩论……无论对希拉里还是对我,这都是一个自我领悟、提高的时刻……我们的爱情谈不上热烈,也许用不愠不火来形容才最合适……"
三、忍受孤独才能最终成功
  再次,希拉里不断告诉自己只有忍受孤独才能最终成功。
  希拉里将自己的形象定位于"孤独的学者"。学者前边冠上"孤独的"这一形容词有两层含义。首先,人都会在人群中感到孤独,很多人错误地以为只有自己在经历孤独,最终深陷于内心的空虚与失落之中,虚度人生。希拉里小心翼翼地避免掉入这一陷阱,便有意在"学者"之前加上了"孤独的"这一形容词。
如果我们能够承认人类原本就是孤独的,那我们的心灵就会获得宁静,不会再感受到孤独。也就是说,如果你能明白很多人与你一样都会感到孤独,那么当20多岁的你面对突然袭来的孤独时,就不会觉得那么寂寞难耐,这种情绪也不会波及你的学业。
  另外,孤独这个形容词具有自我觉醒的意义。女大学生最喜欢做的事情之一就是闲聊,也许是因为女性比男性能更敏锐地感受到身处人群中的孤独,才会这么执著于闲聊,至少在闲聊的时候能够暂时忘却孤独。
  但是,闲聊会使人上瘾,一旦开始就很难停下来。问题的关键就在于如果生活中聊天聊上瘾,就会浪费学习时间,导致思考水准下降。思考的水准伴随着谈话的水准,而闲聊时有谁会去海阔天空地讨论政治、社会、文化等庞大的主题呢?
  希拉里定义自己形象时使用了"孤独的",这使得她摆脱了闲聊的诱惑。即使不经意间加入了聊天队伍,她也会保护自己不被其吞没。
  卫尔斯利女子大学政治学教授安托尼·塔马托就是一位现实生活中的孤独学者,他离开学校,独自一人居住在密歇根湖畔的偏僻房子中,埋头做学问。将自己定义为"孤独的学者"的希拉里前去找他,花了几个月时间,一边协助他做学术工作,一边学习孤独学者的生活方式。这段经历使希拉里的学习水平有了飞跃性的提高。
  当希拉里从密歇根湖畔再回到卫尔斯利女大校园的时候,她已经熟悉了孤独学者的学习方法。大一时就掌握了哈佛高材生们学习方法的她如今又把大学教授的学习方法也"据为己有"。毋庸置疑,希拉里的报告和考卷获得了身为孤独学者的教授们的青睐。
  希拉里通过保持内心平衡,回避朋友们闲聊的游戏,耳濡目染学者的学习方法,学会忍受孤独,从而取得了丰硕成果。
四、热爱学习
  最后一点,希拉里非常热爱学习。
  大学时代的希拉里曾经走过弯路,也曾经有过很多个男朋友,但这一切都没有影响到她的学习。以旁观者的角度冷静地看,希拉里的玩乐只是用来调节心情,绝不会影响学习。
希拉里有自己的目标,她希望从政,终极目标则是当选美国首位女总统。(希望她能如愿)为了实现自己的抱负,首先要做的就是必须在华盛顿获得工作机会,全科A 是打败数千名竞争者的最起码要求。因此,除了拼命学习外,别无他法。
  希拉里苦读、吃饭、睡觉,重复着三点一线的简单生活,她的手上无时无刻不捧着书本。甚至连她哈佛的书呆子男朋友边说"就学到这,出去玩吧",边在校园里把希拉里拖到外边的时候,她也要带着书出门。
  卫尔斯利女大开设城市管理学课程时,第一个申请听课的学生正是希拉里,她贪婪地吸收着所有学科的知识。
  来源:《做女人要像希拉里》

Posted on 2010-06-16, in Career and tagged . Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: