杂志的阶层

2007-04-16 23:01:25   来自: 赵行德

  翻页

http://www.douban.com/group/topic/1550934/?start=100&post=ok#last

  作为一个差距巨大的二元社会,中国社会就象几块缝在一起的破布,把农业社会到后工业社会的所有形态强拉在了一起。

  在这种拼破布的形态下,各个层面人民群众的需求差异巨大,同时又相互交融;有人生长在农村,突然被老乡带入城市打工,有人虽然受教育不多但世代都是城市平民,有人在乡下苦读10多年考入大学,突然之间从乡村进入城市预备梯队,有人出身农村在接受高等教育后一心想改头换面成为真正的城里人……这些复杂的人群都有自己的小算盘、小文化,也需要媒体指导和满足他们的生活想像,于是,大量作为各阶层代言人的杂志诞生了……

  故事会

  知音

  家庭医生

  读者

  三联生活周刊

  万象

  ……

  故事会

  当你看到一本为农村进城务工者提供金钱、地位和性幻想的杂志;

  那一定是故事会。

   --朱元璋

  中国底层最杰出的杂志,当推故事会。

  它通过一系列充满着乡土气息的故事,宣扬着传统的善有善报观念,不断的提醒民工兄弟们在日益后工业化的城市中保持传统的乡土道德观念;同时又以“这块精拽拽的馒头原来是一个丰满乳房”既充满乡土气息而又传神的描写,加上准色情的故事把强壮的民工兄弟们挑拨得情欲勃发;以离奇的想像为民工兄弟们创造了城市生活就是“男人脑满肠肥性能力低下,女人带廉价花胸罩”的怪异场景。

  由此,一扇充满激情幻想的大门徐徐打开了,无数强壮的农村男性跃跃欲试,幻想有朝一日能够以他们旺盛的性能力,变异的乡土道德观,获得城市女人的芳心,把这些穿着“廉价花胸罩”的城市女人,从性能力低下的城市男人身边抢夺过来,狠狠的压在身下……

  于是,社会和谐了。

  如果乡村女性读了故事会,会发生什么?

  我想,你已经知道了--芙蓉姐姐。

  知音

  愚蠢的人,需要愚蠢的感情慰藉

  知音,正好满足这一点。

   --阿道夫·希特勒

  对于世代都是城市平民,年近40却又缺乏情感经历的家庭妇女而言,没有比知音更好的情感消费物了;这本武汉出版的杂志用劣质的煽情大肆贩卖“ 爱情万能”这一20年前的18岁以下少女才会相信的愚蠢念头,把丑男丑女的小人物爱情煽乎成为跨越世纪的绝恋,拨动30如狼40如虎的空虚家庭妇女的已经明显发福的肥硕心弦。

  知音是如此的成功,以至于“知音体”已经成为了著名的文体,如果你还未曾读过,这里有经典的例子:

  她,饱受苦难,倍受摧残,死里逃生。十四岁偶遇叶青初尝父爱,万般柔情集结于“爸爸”一身。他,用全身心维护了八年的恋情一夜之间被金钱收买,万念俱灰。小精灵般的俞小芳使他获得新生,对“女儿”的百般呵护成了他精神世界的全部。

  父女情深,亲情,爱情,谁又能分得清?他们在执着与矛盾的交织中,在肉欲与理性的抗争中,演绎出一段段动人心魄的真情故事。

  作为感情经历缺乏的家庭妇女,消费这种略带乱伦的感情故事,是一种多么安全的冒险呀!

  谁最适合做知音的代言人?

  杨丽娟

  家庭医生

  当年近40的读者性生活质量和数量都严重下降时

  家庭医生为您排忧解难。

   --约瑟夫·斯大林

  在群众对发烧感冒跑肚拉稀都能自己解决的时代,谁还会去看教你治病养生的杂志?

  家庭医生自有它独特的买点。

  作为一本带有朦胧挑逗性质的杂志,家庭医生上面常有化名烦恼人的读者(其实就是编辑)提出他们关于性生活的疑问,而编辑大人们就借助回答这种伪医学问题的当儿,把性生活的各种细节湿漉漉的描述一番,搞得年近40的读者们,如同捧着现代金瓶梅或肉蒲团一样欲火升腾。

  这本杂志上常见的乐事是,这期有某男读者的疑问:我学习了一种新的姿势,和老婆试验之后,老婆很不喜欢,我应该怎么办?而下期则会出现某女读者的困惑:我学习了一种新的姿势,老公觉得我很淫荡,天呐!我该怎么办?这个时候,编辑们总是循循善诱,教导读者们要勤于练习,并提供若干助兴的小技巧,一时间搞得满篇文章淫声四起,读者们也满足得直哼哼。

  于是双方皆大欢喜,社会又向性生活和谐的高层次迈进了一大步。

  如果您缺乏性生活却又按耐不住,如果你作风保守连A片都不敢看

  家庭医生最适合你了。

  读者

  如果你连怎么生活都还没想清楚

  读者很适合你。

   --温斯顿·丘吉尔

  读者通过大量廉价的励志和温情故事,为处于困惑中的人民指出人生方向,教育人民安贫乐道,它努力让贫困、苦闷的群众们相信:只要摒弃欲望,假装内心平静安宁,即便经历贫困和苦难,也是成功的生活。

  这家出名的老字号,与故事会一起,成为中国仅有的两本不需要广告即能盈利的杂志。

  仅从这一点也能看出,中国人民现在是多么的迷茫。

  三联生活周刊

  如果你受过高等教育,却没什么知识

  那就看三联生活周刊吧,它能为你提供谈资,显得你多少有点知识。

   --萨达姆·候塞因

  作为一本典型的中产阶级杂志,三联生活周刊提供典型的二手信息,社会、科技、时尚、八卦等大范围的信息三联都帮你收集好了,书再也不用看了,直接看书评简介就行了;知识也不用再积累了,各种结论三联上也有了,你只要口若悬河的引用就行了。

  想和其他小资或中产阶级交流?有一本三联就够了。

  最近有什么时髦的社会话题?三联上有;有什么创新的电视节目?三联上会介绍;有什么有口碑的电影?三联上会讲;美国欧洲正流行什么电视剧集?三联上会评头论足;想知道IT和电子消费的最新动态?三联上每期都有;想了解中外文化?每期都有国外文化介绍,还有中国传统介绍;想看国外杂志英文又不太灵光?

  三联给你做好了summary,三联甚至还教你投资理财!

  有了三联生活周刊,中产阶级目所能及的地方全都覆盖了,上面的分析多少有点深度,但又浅得恰好让你能看懂,面对只看地方报纸和新浪新闻的群众,侃侃而谈时顺口引用就能显得见多识广,这种优越的快感正是标榜品味的中产阶级所热衷的。

  三联给了中产读者批上了知识的伪装,还给了不够国际化的读者伪国际化的满足感,没什么比这更能满足新兴中产阶层的虚荣心了,以至于在二线城市,把“只看三联生活周刊”作为品味来炫耀的人士比比皆是。

  壮大但缺乏智慧的中产阶层造就了三联的巨大影响,就连他们的记者都成为了中国最著名的blogger。

  万象

  万象,就是高级故事会。

   --福兰克林·罗斯福

  当你已经厌倦了中产阶级的虚荣心,不再把三联上的伪知识当谈资时,你该看什么?

  当你觉得假装高雅已经没有意义,低级趣味极度膨胀时,你该谈什么?

  作为一本开始抛弃虚伪的小杂志,万象旗帜鲜明的立足于低级趣味,文章中充满自揭短处的自嘲、无拘束的见闻、略带恶意的描写、还有津津有味的色情描写,处处都充满了率真的幽默。

  如果你有点知识,却又热衷于低级趣味,万象是你最好的归宿。

Posted on 2010-06-02, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: