如何在三个月内获得三年的工作经验

s2800596

要申请国外一流大学,除了GPA(Grade Point Average)高,语言成绩优秀,学生活动积极之外,还有工作经验这一条。其实在很多外国教授眼中,这一条才是最重要的。

前段时间看了一部《玩转21点》,纯粹娱乐片儿,但是开头有一段男主角BEN到哈佛医学院申请奖学金的桥段,值得所有要申请名校奖学金的同学们借鉴:

奖学金负责人一边看BEN的简历,一边说:

Premed? = 要上医学院,选入Premed,相当于敲门砖

4.0GPA = 一般人眼中的满分ANIMAL, 此教授只当等闲

44MCATS? =Medical College Admission Test为美国医(药)学院入学测验,BEN得了高分。这就相当于GRE或GMAT或LSAT,你拿了高分。

President of American legion Math League= 证明自己是学生活动积极分子

TA to professor Wilkins and Sanders = 著名教授的助教

Both of whom are friends of mine= 强调私人关系

And who wrote glowing recommendations = 超强推荐信

And you are accepted early into school here at Harvard Med = 申请到奖学金的先决条件就是早早拿到该校的录取通知书

Pending graduation from MIT=即将从也非常有前途的麻省理工学院毕业

It’s very impressive

到这里,负责人历数了BEN的种种傲人成绩,但是马上话锋一转。

The Robinson Scholarship is comprehensive

It’s a free ride = 全奖=衣食基本无忧

And free rides don’t come easy

We have 76 applicants this year, only one of whom will get the scholarship

And most of whom have resumes just as impressive as yours=竞争激烈,大家皆牛人,你何以胜出??

男主角似乎早有准备,拿出了准备已久,催人泪下, I HAVE A DREAM式的陈述。

这也是早期申请美国学校的中国留学生惯用招数。

Some kids grow up wanting to play for the Red Sox

Some grow up wanting to be a fireman

I just wanted to come here to Harvard Med.

And now that I’ve gotten accepted, it seems to only come down to the money which I don’t really have. = 哭穷,我真的木有钱啊。

I really need this scholarship.=真诚地恳求。

但是负责人好像不为所动,反而问道

Did you rehearse that?

男主角只好承认

Like 14 times in front of the mirror.

下面就是每个想申请到名校,且想申请到奖学金的同学应该记取的一段对话:

负责人说:

Unfortunately, desire doesn’t figure into this much.

The Robinson is going to go to someone who dazzles.=让人目眩?你的经历可以晃到别人?HOW?

Somebody who just jumps off the page.

男主角赶紧补充自己的经历,

Well, then I am also involved in a science competition.

We built up a robot … Blah blah blah

显然,这些经历不能晃到那位负责人,因为他接着说:

Last year the Robinson went to Hyum Jae Wook

A Korean immigrant who has only one leg

Have you considered cutting one of your legs off?

You need to really explain to us what makes you special.

What life experience separates you from all the rest?

What can you tell me that’s going to dazzle me?

如果你的life experience 不能晃到别人,那么你的working experiences行不行呢??

下面转帖NEPD的这篇文章,和大家共享:

很多职场新人都谈到了工作经验的问题,似乎招聘公司不给你机会,你就没办法获得必要的工作经验,其实并不一定。很多资料在网上都是可以找到的,只是看你具备不具备足够的信息收集与处理能力,而这个收集与处理信息的过程,也能极大的提升你的职业能力。   

我一直有个感觉,在“模仿中成长,在创新中成功”,其实在真正的职业工作中,大多数的工作都是模仿重复,强调的是工作效率,而不是创新。对于企业而言,过度的创新必然导致过多的失败,以及效率的低下。以下方式是我的成长中曾经做过的,也是我用来训练新员工的方案。你们也可以试试。  

看到很多谈应聘技巧的帖子,其实并不实用,有菜谱并不代表能做出好菜,能不能做出好菜仍要看你天天炒,日日炒,炒出来的本事。所以,我这里要强调的一点是,你收集到的任何资料都不能只是看看,而必须自己手把手,动手去整理、去归类,去建立新的结构,这个信息收集与处理的过程甚至比你最后总结成文的文字更重要。  

何谓“学习”?学习学习,学而习,习而成习惯。光学不习,那知识还只是书上的,老师教的,不是你自己的,只有你重复练习了,经过量变,才会有质变,当你形成条件反射时,你就真正掌握这个东西了。

这个过程需要维持两至三个月的时间,一定要坚持下去,你会看到自己的变化的。否则,你会用你最青春的两三年来慢慢沉淀出这些你两三个月就能掌握的东西。一切一切,其实,你们比的不是其它的东西,只是比的速度。 这也是为什么我那么强调基本功的原因。 

1. 职业分析:    

A. 分析性格——分析长处和短处——分析大家都有的长处——确定自己最终发展的专业 

B. 确定兴趣——分析竞争的激烈程度和发展的空间大小——寻找相对优势—确定自己最终进入的行业    

C. 确定行业内自己的专业方向,继续保持自身的专业优势。  

2. 编写行业报告——着重对行业全面性的把握。    

A. 通过上网查询和购买行业报刊,收集不少于三十万字的行业、重点企业的有效资料,在电脑中进行资料分析、分类、汇总。    

B. 参考同类行业书籍,确定写作提纲,确定文章结构和逻辑方向,培养文字表达能力和逻辑能力,以及熟练的电脑使用技能。    

C. 将三十万字资料浓缩成十至十五万字,写成一本符合出版行文格式要求的行业报告。如果选题好,还真的有出版的可能性。如果有一定的独特见解,也可以写成文章争取在专业刊物上发表,树立个人专业形象。        

3. 编写讲座报告——着重对专业系统性的把握。    

A. 根据你希望从事的专业岗位,从报告中选择两到三个重点,将书稿压缩成两万字的讲座稿(按每分钟150字的演讲速度,即两个小时)。    

B. 将演讲稿再浓缩成两千字的提纲和重要内容,使用PPT软件编成演讲用演示文件,并根据相关内容配以精彩图片。    

C. 培养职业化的公众表达能力和表达方式,练习普通话,使用讲座稿进行互动讲座和演讲练习,只到脱口而出。

Posted on 2010-06-02, in Career and tagged . Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: