“精英”与爱青的分歧在哪里

  1812年,俄国人打败了拿破仑,在一个爱国热情高涨并信心爆棚的时代,恰达耶夫不合时宜的给一位叫叶卡捷琳娜•潘诺娃的贵妇写了八封信,对俄国的历史、现状和未来做出了激烈的批判与彻底的否定,鼓吹俄国“全盘西化”。

  其中一封信在《望远镜》杂志发表了,俄国广大的爱国青年立刻就愤怒了,对恰达耶夫的指责和咒骂铺天盖地而来。沙皇尼古拉一世更愤怒了,亲自批示,“读过此文,朕认定这是一个十足疯子大胆的胡言乱语。” 《望远镜》杂志被查封了,恰达耶夫被审查和聆讯。然后被宣布为疯子,由政府派医生每天去给他看病。

  “精英”与爱青的分歧在哪里,恰达耶夫的一段名言给这个问题找到了答案。“对祖国的爱,是一种美好的感情,但是,还有一种比这更美好的感情,这就是对真理的爱。对祖国的爱会造就英雄,对真理的爱会造就智者和人类的恩人。对祖国的爱会分裂各民族,引起民族仇恨,并会马上给大地披上丧服;对真理的爱会传播知识的光芒,创造出精神的享受,并使人们接近上帝。通向天国的道路所经过的不是祖国,而是真理。”

  古今中外的爱青们在本质上都是相似的,他们幻想着做“英雄”,他们的思维方式和知识水平让他们在“爱国”这种低层次情感上即可获得道德满足感。于是他们需要先构建个虚幻的敌人,然后在内部找一些思维不那么简单的人扣上“卖国”的帽子,这样他们就达到爱国高潮了。

  “精英”们则发现了爱国主义的乖谬之处,对内,它会被统治者冠冕堂皇的用来作为维护专制统治,压制不同声音的借口;对外,它则是“给大地披上丧服”的原动力,哪一次侵略战争没打着“爱国”的旗号。所以“精英”们爱真理甚于爱国。

  两百年过去了,爱青与“精英”的分歧还在地球上继续,特别是太平洋西岸的中国。

http://comment4.news.sina.com.cn/comment/skin/simple.html?channel=yl&newsid=28-3-2055552 欲了解爱青的智商,请点击此链接。

Posted on 2010-06-02, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: