马立诚:邓小平和胡耀邦的对日观

Technorati 标签:

鄧小平是中国共產黨领导的抗日战争领导人之一,是抗日战争的著名将领。

1937年8月,抗日战争爆发之后,鄧小平担任八路军政治部副主任。同年年底,担任八路军三大主力之一的129师政委。

129师在抗日战争中立下赫赫战功。比如,抗战之初夜袭阳明堡机场消灭日军24架飞机;开辟晋东南抗日斗争根据地;在1940年“百团大战”中取得正太路战役的胜利;1943年胜利开展反“扫荡”斗争,歼灭日军“观战团”,建立晋冀鲁豫解放区等等。

毫无疑问,鄧小平是伟大的爱国者。

1945年8月,日本无条件投降,抗日战争胜利结束。40年代后期,远东国际军事法庭及中国10个军事法庭审判了日本战犯。1956年,中华人民共和国全国人大常委会作出了关于处理在押日本战犯的决定。此后,两国人民友好关系不断发展,经济文化往来逐渐扩大。1972年9月两国签署中日联合声明,实现了邦交正常化。1978年8月两国签署和平友好条约,决定进一步发展两国友好关系。

1978年10月22日,鄧小平启程访日。这是鄧小平第三次复出之后的首次出访国。23日上午10点多,鄧小平在日本首相官邸举行的两国友好条约批准换文仪式上发表演说。他说:“中日两国人民要友好,要团结,中日两国要和睦,要合作,这是10亿中日人民的共同愿望,也是历史发展的潮流。”

同一天中午,鄧小平拜会日本天皇裕仁。鄧小平对天皇说:“过去的事情就让它过去,我们今后要积极向前看。”鄧小平所说的“过去的事情”,指什么呢?当然是指过去的战争。鄧小平说这句话,丝毫也不影响他是一位伟大的爱国者。

下午,鄧小平在和福田首相会谈中说:“两国和两国人民之间的友好合作关系,将世世代代发展下去,我们对此感到无限高兴。”

日本前首相田中角荣说,日中两国友好,这对亚洲和世界和平都是一件大事。就日本来说,这是明治维新以来100年中最大的喜事。

访日期间,鄧小平还参观了日产汽车公司和新日本钢铁公司,并乘坐了日本新干线火车。鄧小平说:“我懂得什么是现代化了。”鄧小平还说:“首先承认我们的落后,老老实实承认落后就有希望。再就是善于学习。这次到日本来,就是要向日本请教。”回国之后,一场影响中国命运的改革开放就开始了。

在钓鱼岛等争议问题上,鄧小平提出的搁置争议的建议,以灵活、务实的态度折服了日本人。他的虚心精神和决断姿态更是倾倒了日本人。

胡耀邦也是抗日战争中的将领。1937年,胡耀邦任延安抗大教育委员会政治部副主任,他创办了抗大校刊《思想战线》。1939年,他被毛澤東任命为中央军委总政治部组织部部长。1940年任中共中央军委直属机关政治部主任。胡耀邦也是一位久经锻炼的伟大的爱国者。

1982年,胡耀邦多次向全国干部推荐日本前首相吉田茂著的《激荡的百年史》。这本书,回顾了日本从明治维新到战后发展的起伏迭荡的百年岁月。胡耀邦说,他读了这本书之后觉得很受启发。胡耀邦提倡向日本学习,学习日本的改革精神、教育优先、科技创新,以推动中国的现代化。

这一年9月28日,刚刚在十二大上当选为中共中央總書記的胡耀邦,在北京会见日本首相铃木。胡耀邦说:中国和日本是世界上两个伟大民族,中日两国“和则两利,离则两伤。”和则两利,是指有利于世界和平,造福于后代子孙。

1983年2月20日,胡耀邦在武汉会见日本首相特使二阶堂进时说:在两国关系上我们主张向前看。9月29日,胡耀邦会见日本社会黨委员长石桥政嗣时再次强调说:中国和日本的历史说明两斗俱伤,两和俱荣。我们要教育子孙永远保持和发展同日本的友好关系。10月3日,胡耀邦会见《读卖新闻》编辑局长水上建也率领的日本新闻界访华团时说:我们两国再不能互相对抗了。

1983年11月23日,胡耀邦启程访问日本。他在日本众议院发表讲话说,需要一种高瞻远瞩,从全局和长远观察和处理中日关系。眼光放长,达人大观。

胡耀邦在东京经济界欢迎会上说,中日双方各有优势,几十年之后,双方仍然会各有优势,仍应加强合作,取长补短。

26日,胡耀邦在日本青年欢迎胡耀邦访日的会议上说:当前面临的问题,是把我们这一代已经奠定的友好关系,传给今后一代到两代,使今后三十年到六十年的友好关系,不断发展。

胡耀邦在演说中邀请3千名日本青年在1984年来中国访问一周。

28日,胡耀邦在大阪参观工厂时题词:“向创造世界第一流现代化工业水平的日本企业家、科学技术人员和广大工人致敬!”

30日,胡耀邦在参观三菱公司造船厂时,在贵宾簿上写下:“中日友谊长存”六个字。

以上是一个简略回顾。正是由于鄧小平、胡耀邦等老一辈革命家不懈努力,上世纪80年代,中日友好成为两国关系的主潮。

在网上逢日必骂的人,不妨动脑子想一想,你和鄧小平、胡耀邦的区别在什么地方?你也应当想一想,曾经奋力抗击日本侵略者的鄧小平、胡耀邦这样做,难道是“卖国”吗?

今天,在经历了一段波折之后,溫家寶总理访日成功,再一次延续了伟大的爱国者鄧小平、胡耀邦的明智、成熟的路线,这是中国之幸。溫家寶在日本国会的演讲中说:“中日两国和则两利,斗则俱伤”,这是经历波折之后再次被证明了的真理。一周前,《南方周末》头版发表文章说:“爱国不能徒具热血,从‘仇日派’变为‘知日派’、‘学日派’,这才是理性的、更高层次的爱国。”

在维护中国国家核心利益的前提下,努力推进和发展中日友好,是爱国的、明智的选择。爱国而不明智,结果可能会害国。这就是鄧小平、胡耀邦的对日观给我们的启示。

作者:马立诚

Posted on 2010-06-01, in PEMS and tagged , , . Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: