终有一天感动你(1)

昨天,对于我来说,历时7年的故事,在我合上书的那一刹那,完结了。长嘘了一口气,看着那本哈7的封面,回想着刚刚在10个小时内看到的内容,回想着这7年的故事,回想着7年来他所带给我的一切的一切,回想着那些逝去的人,回想着眼泪和欢乐。

对于结局,也许我还算满意,毕竟活着的人是幸福的活着,虽然曾经的痛苦是无法抹灭的。但是,只要结局是幸福的,痛苦还是能够承受的。在这一刻,我已经不再去想最后到底谁和谁在一起,因为那些已经不重要,因为他们,很幸福,很快乐的活着。

我想,罗琳是残忍的,从哈1,哈2的阳光,到后来的阴暗,后来的压抑,她无情的剥夺了那些我们爱的人,无情的把希望抹杀掉,那种压抑的感觉,至今难忘。似乎这也是从一个童话故事再到一个成人故事的蜕变,HP系列再也不是像童话那样单纯,幸福,美满的结局。而给我的感觉是如此的坎坷,如此的艰辛,才赢得了最后的幸福。虽然中间还是无法脱离死亡,但是我,还是可以接受,接受这样的过程,接受这样的结局。

她虽然残忍的剥夺了那些我们爱的人的生命,但是,她还是没能下手弄一个两败俱伤的结局。想当初,听说最后Harry有可能死掉的时候,我试图对自己说,她不会那么做的,因为正义。只要还有正义两个字,她就永远不可能杀死Harry。现在,想起来,还真是虚惊。我不可否认,那一道绿光,吓到了我。

曾经在看同人的时候,也试想过结局,想过伏地魔死后的结局,似乎很悲观的想着我们的英雄被遗忘到了角落里,只有那个铜像可以证明他存在过,他已经成为了历史,而后人能记得他的不过寥寥数人,想着,难受着,替他不甘着,难道英雄注定只有如此的结局,如此的命运么。苦笑。

但是,似乎罗琳的结局,让我相信,这个世界还是如此的美好,还可以乐观的看待一些事物。至少不需要像我想象的那样可悲。至少一句All was well.已经涵盖了所有,涵盖了现在,涵盖了未来。让我还相信,有希望。

昨天,看完哈7,望着窗外,一直在想一个问题:HP系列到底带给了我什么?面对的父母的眼光,面对着他们的不解,虽然他们不曾阻止过我。但是他们还是不能理解,HP系列到底对我有多大的影响,令我为何如此“执迷不悟”。其实那个问题,我到现在也没有找到一个确切的答案,7年,已经看了7年的HP系列,我也说不清,道不明它到底带给了我什么。如果说,前六部我看懂了Harry的坚强,勇敢,他们的爱,那么第七部给我的感觉则完全不同。即使看到邓布利多的光环被一一摘下,即使他的内心动摇着不要再相信,即使他嫉妒着他同龄人不必肩负着如此巨大的责任,即使不是坚定不移,但是,他还是选择继续走下去。尽管他将面临的那个尽头是如此的凶险,前途如此的渺茫。当他知道,他只有死,才是唯一的路的时候,当他转动3次那块石头的时候,当他勇敢的脱掉隐形衣尽量大声地说出:“你没有错。”的时候,我想,他是怀着无私的爱而继续下去的。拥有着那些逝去的人的爱,正在战斗的人的爱,以及他对他们所有人的无私的爱,支撑着他去用勇气面对即将来临的死亡,而这,是伏地魔没有的。那么坦然地面对结局,面对那个早在他出生就要面临的结局。我,很佩服他。佩服他的坦然。

HP系列贯穿七部书的,不是勇气,不是坚强,不是坚持,是爱,无私的爱,爱可以解释一切,爱可以包含一切。我想,它带给我如何怀着希望的去面对一切,勇气,坚强,坚持,以及怀着无私的爱去对待所有的人。这是它带给我的,以及所有那些看过HP系列的人的。

我能所做的,就是不仅读懂这些,并学会这些。 HP系列所带给我的那些莫名的感动,我将永藏心底。

哈利悼文

没有一条生命理应受到轻视

哪怕他在生前做了多么不可饶恕的事

死亡是平等的

每一条生命都应当受到尊重

不管是逝去的

还是存留在人间的

毕竟

我们都曾在这世上存在过

我们的存在

都是神圣的

那么

下面

请大家为在这场战争中逝去的人们默哀

…………

阿不思·邓不利多

西弗勒斯·斯内普

小天狼星布莱克

詹姆·波特

莉莉·波特

弗雷德·韦斯莱

多比

莱姆斯·卢平

尼法朵拉·唐克斯

阿拉斯托·穆迪

汤姆·里得尔

贝拉特里克斯·莱斯特兰奇

小矮星·彼得

塞德里克·迪戈里

文森特·克拉布

科林·克里维

奇洛

伊戈尔·卡卡洛夫

查瑞丽·伯比奇

泰德·唐克斯

德克·克莱斯韦

格纳克

巴希达·巴沙特

爱米琳·万斯

本吉·芬威克

埃德加·博恩斯

克拉多克·迪尔伯恩

吉迪翁·普威特

卡多斯·梅多斯

小巴蒂·克劳奇

沃尔顿·麦克尼尔

奥古斯特·卢克伍德

雷古勒斯·布莱克

芬里尔·格雷伯克

安东宁·多洛霍夫

亚克斯利

吉本

维尔克斯

鲁弗斯·斯克林杰

巴蒂·克劳奇

伯莎·乔金斯

阿米莉亚·博恩斯

卡库斯

格里戈维奇吉莱特·格林德沃

弗兰克·布莱斯

汤姆·里德尔

赫鲁兹巴·史密斯

麦金农夫妇

彭斯夫妇

吉迪翁

费比安·普威特夫妇

汉娜·艾博父母

海德薇

牙牙

纳吉尼

哭泣的淘金娘

值得庆幸的是

我们还活着

那么

就由我们来记住

那些离去的人

Posted on 2010-06-01, in MTM and tagged , . Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: