生命就像一条大河

2007年10月19日 14:02

“生命就像一条江河。”从地下喷涌而出的泉水,对光明的世界充满新奇,流作潺潺的溪水,清澈见底,叮咚作响,流向远方。一路走过,擦过棱角分明的岩石,拾起细小的沙粒,不断的结识新的同伴并一起分享路途中的经历,小溪成长为河流。走出万里群山,流向肥沃的平原,河流交汇于河流,宽阔、充沛、深厚、或清或浊的大江,裹挟着一路的走过,奔向海洋。大海——平静而波澜,壮阔而深沉,所有水流的最终归宿——见证了所有江河的沧海桑田,包容了所有的纯净与污浊、所有的快乐与忧郁。

生活其实就是一次DIY。每一代都有他们自己的文化特征。无论东方还是西方,新的一代人都面临着往日的断层。“他们都认识到,生活是‘我’的,敢于争取并且勇于为此承担责任。”DIY——do it yourself,生活当中的每一个选择,最终要由你来决定,因为这是你的生活,你是最最直接的受益(害)者——或许是唯一的。无论成功失败,you deserve it.无论之前有多少人的影响,之中有多少人的帮助,之后有多少人的评说。倘若斟酌,这些都要由你去主动争取——也许是无意,也许是有意。生活几乎不会给你被动接受的机会,这是一次DIY,你是主角,永远都是,一场完整的,要么是悲剧,要么是喜剧,永远的主角。

Posted on 2010-06-01, in Creek and tagged . Bookmark the permalink. 一条评论.

  1. 当年年终总结的节选。唏嘘。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: