独角兽博客:希拉里代表美国女性走的漫长的旅程

Technorati 标签:

昨天希拉里在新罕布尔州,出乎所有媒体以及评论家的预料,赢得总统预选。今天媒体都集中在到底是什么原因希拉里会出乎预料地获胜。媒体的结论之一是新罕布尔州的女性出来为希拉里助阵,57%的投票的人是女性,女性的投票人中46%支持希拉里。这些人的年龄群主要是中年妇女以上的女性。在新罕布尔州,一个九十多岁的老太太被人搀扶着去投票。年龄越大的女性,越投希拉里的票。

为什么四十岁以上的女性支持希拉里的居多,而年青的女性不如中老年女性那么热情地表示对希拉里的跟随?据我的观察,首先是因为四十岁以上的有经历的女性对女性事业成功的困难更有体会,对政治更有实际考虑,对突破美国性别的最高玻璃墙更有迫切的梦想。而年青的女性,因为生活在一个性别较之上辈人更为平等的社会里,把性别平等看成理所当然,对来之不易的性别平等没有更深的切身体会,对突破最高的性别玻璃墙没有那么迫切的需要。

美国的女性,在美国第一浪潮女权主义领导下,于1923年争取到了选举权。这个奋斗了八十年才得到的选举权,比黑人男性获得选举权要晚五十年。在二十世纪六七十年代第二浪潮女权主义运动的激励下,女性进一步获得了教育、工作、性欲望等的平等权力,女性在社会的每一个方面都做取得了长足的进步,男女平等在生活的每一个方面都可以体现出来,但是,美国还是一个男性主导社会。虽然女性已经打破了很多职业的玻璃墙,在最高政治管理阶层,还是“白人男孩俱乐部”。女性要想打破这个玻璃墙,就是要瓦解“白人男孩俱乐部”,“白人男孩”恐怕不那么容易地让出阵地。这场斗争不是那么容易取胜的。

从希拉里一宣布竞选,媒体就拿着放大镜看希拉里的一举一动,甚至希拉里穿衣服露出胸部多一点,“男孩俱乐部”的媒体都津津乐道,分析到底希拉里的乳沟要露出多少来。希拉里脸上的皱纹,他们不能想象一个六十岁的女人没有那么多的皱纹,非说希拉里做了拉皮术,恨不得到美国每一个美容医院把所有的资料都查遍,看看有没有希拉里的资料。希拉里不得不出来说明自己从来没有做过任何美容手术。因为是女性,评论家们不讨论希拉里的政治政策,反而津津乐道希拉里的衣服美容等等。就是民主党人的几个候选人自己辩论,奥巴马不谈自己与希拉里政策的区别(他们之间区别不大),说的是自己不喜欢 “希拉里的外套”。

我看电视上他们的辩论,奥巴马这句话,我惊得目瞪口呆。你能设想一个男人在众目睽睽下说不喜欢另外一个男人的衣服吗?你能想象希拉里对其他候选人说这个话吗?但是男人就有这个特权,一个男人可以通过说不喜欢一个女人的衣服从而贬低那个女人,暗示那个女人没有趣味或不像个女人。

希拉里当然不是一个普通的女人。她是一个决心要改变历史的女人。希拉里是第二浪潮女权主义的孩子,成长在六七十年代,她要为女性突破美国女性最后一道堡垒。她从来没有要做过小女人,她在是总统夫人之前就是美国最出色的一百名律师之一,她是第一个有自己职业的第一夫人。她现在不是要争取做男人性欲望的对象,(她穿什么衣服有什么关系?),而是要争取做总统。在这场总统角逐中,她是一个女性对付所有的男性,不管这些男性是白人还是黑人。

希拉里是代表美国女性在走这条挑战历史的漫长旅程。她此次最终能否胜利,我不敢说,但是我可以对她说,算上我,女朋友,我支持你。

1/9/2008

Posted on 2010-06-01, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: