木木:为什么中国的骗子特别多

来我BLOG的,有大陆人,台湾人,香港人,旅居海外的华人,大家都是中国人,自己人。今天啊,咱们关起门来说说“家丑”。

骗子,哪儿都有,美国也有周正龙。为什么中国特别多?我想来想去,最直接的原因,还是由几千年来具有中国特色的专制制度造成的,讽刺的是,伴随着这千年专制制度的,恰恰又是号称最讲究诚信的儒家思想。我不知道大家是否读过孟德斯鸠的《论法的精神》,这种老名著啊,现在很少有人看了。孟德斯鸠是西方最伟大启蒙思想家之一,他生活的年代大概相当于我们的明末清初,虽没来过中国,却被很多人视为中国问题的专家,他的《论法的精神》多次谈到了中国的法律和道德,并对中国人为什么喜欢骗人有着自己独到的见解:

中国的立法者们把帝国的太平作为主要目标…… 他们的生活完全受礼教的支配,但是,他们却是世界上最狡猾的民族。这特别体现在贸易活动中,它本来能很自然地激起人们的诚实,但是,它却从来也没有能激起中国人的诚实。买东西的人要自己带秤。每个中国商人有三种秤:一种是买进用的大秤,一种是卖出用的小秤,还有一种是准确的秤,这是供对有戒备的人交易时用的。我想这种矛盾现象是可以解释清楚的。

中国的立法者有两个目的。一是要老百姓听话安分,二是要他们勤劳而有技巧…… 中国人对利益之贪婪是难以想象的,但法律并不想去制止它。一切用暴力手段强取豪夺,都是受到禁止的。而一切用技巧或手法所得都是准许的。因此,我们不能把中国人的道德与欧洲人的道德相提并论。在中国,每一个人都要注意什么对自己有利。如果骗子已经在关注自己的利益,那么容易受骗的人就应该多为自己着想了。在拉栖弟梦偷盗是允许的。在中国欺骗是不受限制的。①

在过去,翻译这段话的时候,出版社会都强调一下,是对咱中国人的侮辱。孟德斯鸠有没有瞎说,我想每个中国人,特别今天的中国人,你和我,心理都很清楚。个中道理,简单概括一下,就是这样的:只要能保证政权和社会的稳定,不要抢,不要闹,甚至不要上街,在这个前提下,白猫黑猫,你爱谁谁。这一治国理念,千年未变,现在是,过去也是。所以,也不要指望传统的儒家思想能重建中国的道德信用体系,孔孟对诚信的要求未必比马列主义毛泽东思想更高级。这些,都不是问题的关键。

有些话,也只能说到这里了。明天我们可以有趣地讲讲历史上的中国人,就是我们的祖先啊,他们崇尚的智慧和计谋,比如《三十六计》有多少不是骗人的?为什么中国人对诸葛亮的“空城计”总是那么津津乐道?“无商不奸”和“无奸不商”,这二个成语究竟是古人的讽刺还是客观描述?古人为什么要在商店里挂“童叟无欺”四个字,以及当今商家挂出的“本店不卖假货”,这些广告都说明了什么?

————————–

① 孟德斯鸠《论法的精神》 陕西人民出版社  2001年  孙立坚等翻译

Posted on 2010-06-01, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: