延续七年的感动--谨以此纪念那逝去的童年和那些充满爱的人们

by Aivboh

2007年11月12日 23:07

10月28日上午9时,哈7中文版首发。

11月6日下午5时,收到首发预订。

11月7日凌晨3时,读完……

结束了。莫名的,一种很久没有的感觉……

不想再解释……已经不只一次有人问过这个故事有什么可以吸引我的地方。它是一篇童话?--那些陪伴孩子们度过童年的传说。是一件资本追逐者敛财的利器?--没有人不知道它创造了什么。还是仅仅是一篇无极的小说,那些无聊到在闲暇之时都不屑于品尝的垃圾快餐食品?

我想,都不是。这是一个关于爱与成长的伟大传说。

从1998年的开始到2007的结束,只是十年的时间,就足以使它被我记住。我不算是一个哈迷,因为我没能把所有的情节都记住,无法用慷慨的语言陈述出每一个激动人心的情节来说服一个人。十年的时间,足以消磨掉一些事情,当拿起这本书,没有什么波澜,却有一种熟悉。在我心中,那些人物是那样的生动,似乎那个虚构的世界,那些并不存在的事物就在我在生活之中。它的所有故事就像一次平谈的讲述,讲述一个似乎是英雄的普通人的故事,一个teenager的成长故事。十年里,Harry在长大,我在长大。他在经历他注定要经历的生活,我在经历我将要经历的生活。从这里,我读到的是一个同龄人的生活,那所有的爱情友情与亲情,都在这流水的时光里感动着我。大概是余光中先生说过的,坟墓的存在本身并没有意义,他的意义只在于寄托了生者的思念。也许,在这里提到XX会显的过于离题,但是,在哈利的成长中,不是也有着许许多多的生存与死亡么……他的故事也许并不让人满足,但可贵的是,这个故事讲述了十年,它人物众多,结构复杂,情节曲折,拥有一个异常圆满的结局,没有一个提到的或未被发现的迷未被解答。所有那些让我们感动的角色的生死悲欢,都在此时此刻无声的落幕。于是,在这七本厚厚的书里,吸引我的也许不只是那个跌宕起伏的故事,不只是那些有血有肉的人物,那些一直充满的字里行间的爱,更重要的是,这里面寄托了我的整个逝去的童年,读着他,似乎就让人想起了过去那个快乐的无忧的时光……

十年过去了,又一个十年。跨越时光,作者心中,两个十年之后的HP,依然是那个的让人注目的勇敢的少年。不知道,十年之后,现实中的我呢………

Posted on 2010-06-01, in MTM and tagged , . Bookmark the permalink. 一条评论.

  1. HP电影版马上也要终结了,想起这篇文章来。仔细一看原来是我自己写的,写得真够矫情的……唉,一眨眼,十年已经过去一半了。看见三人组的成长,想比之下,我感到非常惭愧。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: