女朋友

Technorati 标签:

来自独角兽博客

  每个人的一生都应该有这样的朋友:当你觉得生活万念俱灰,好像过不去了;当你跟爱人吵架了;当你第一次与一个刚相识不久的人在一起玩,第二天你一定要倾诉你的感觉;当你钱包突然空了,需要支持;当你到新的工作地点去面试,心里打鼓;……是的,在这样的时刻,你的好朋友会在那里,你拿起电话,说,“好朋友,我……。”

  这样的朋友往往是同性的。于我,我最好的朋友都是女性。

  我非常喜欢一本书,是著名的美国专栏作家艾琳·古德曼写的,题目是《我确切地知道你的意思:女性生活中友谊的力量》(I Know Just What You Mean : The Power of Friends……    (查看原文)

每个人的一生都应该有这样的朋友:当你觉得生活万念俱灰,好像过不去了;当你跟爱人吵架了;当你第一次与一个刚相识不久的人在一起玩,第二天你一定要倾诉你的感觉;当你钱包突然空了,需要支持;当你到新的工作地点去面试,心里打鼓;……是的,在这样的时刻,你的好朋友会在那里,你拿起电话,说,“好朋友,我……。”

这样的朋友往往是同性的。于我,我最好的朋友都是女性。

我非常喜欢一本书,是著名的美国专栏作家艾琳·古德曼写的,题目是《我确切地知道你的意思:女性生活中友谊的力量》(I Know Just What You Mean : The Power of Friendship in Women’s Lives )。那本书是2000年出版的。我因为一直在报纸上看艾琳·古德曼的专栏,看到她出新书,就买了一本。书拿到手我就看下去,没有停,一直到把这本书看完。艾琳·古德曼和她的好朋友帕吹莎·奥伯莱恩两个人合作写彼此在三十年的友谊里怎样帮助、支持、激励彼此。怎样在彼此恋爱、结婚、生孩子、离婚、改变事业、写作等等方面一步一步的为彼此“在那里”。书中谈到女性友谊:“友谊对女性极为重要,而且重要得不得了。今日的女性――生活常常在转折中――比以往任何时候都更依靠朋友。很多一度相信‘家庭’是生活的中心的女性,相信结了婚就生活在幸福永远之中的人,现在都知道了,朋友是孤独的生活和生气勃勃的生活的根本区别。当她们面临大的生日的时候,女性常常深呼一口气,左右环看,看看那些在她们的生活中伴随她们的女伴,意识到,有的时候是第一次认识到,的确这个女性也许是我最重要的、最长久不变的关系。”这本书采访了很多女性,女性们都谈到女性友谊在她们生活中的极度重要的各个方面的意义。一个女人一生可能会结婚,生孩子,离婚,帮助父母等等,男人在我们的生活中是可以换的。我们可以有一个或更多的丈夫,在我们最高兴和失望的时候,在我们的一生,是女朋友扶持我们。我看完这本书,对美国女性之间的友谊的概念和实践加深了理解,也更理解我的朋友们。

今天早上起床后,我打开电脑,首先看到的就是我的好朋友给我的电子信。她要把她刚租的纽约曼哈顿的公寓的钥匙寄给我,要我新年之夜到纽约去,与我的爱人一起在那里过节。她寒假要回加州,急急地租了公寓,准备好一切东西,知道今年的新年对我格外不同,想尽办法鼓励我去纽约在时代广场等待新年。我看到她的简短的电信,在这个雨声淅沥的早晨,感到友谊的温暖。好朋友,我的至亲的好朋友,我来到美国的第二天与你相识,从那天起我们就成了朋友。十多年来,是你教我用电脑,写英文,我的每一篇英文都经过你的删改。这十多年,我离婚,结婚,孩子上学,辗转在各地工作……我生命中没有一件事你不在那里,甚至我的婚礼,你都是我的伴娘。我生命中的每一个转折,你都和我起一起。我们几乎天天说话,比爱人还亲,是的,男人在我们的生活中走来也走去,孩子在我们的生活中成长,离开我们,可是我们却为彼此存在,为彼此在那里。用怎样的言辞可以表达我们之间的爱,理解和支持?记得有一次我跟你生气,说不想理你了。你给我打电话,在电话里冲我喊,“我们永远都不能离开彼此,一辈子都离不开。你是我的中国姐姐,我前生一定是中国人,不然不会遇到你。”我握着电话,泪水湿了我的眼睛。

看完好朋友的信,看今日的《纽约时报》。有意思的是今天的报纸报道的是一心要竞选总统的希拉里·克林顿和她的女朋友的故事。希拉里被很多人认为是一个不动感情的女人,因为对自己的私人生活保护极度严格,她从来不谈论自己的个人感情。这种铁娘子形象,不是美国人喜欢的。美国人一般还是觉得,女性要易动感情一些。如果一个女人不那么流露感情,对这样的女人,美国人觉得不够女性气。希拉里竞选,既要显出男性一样的领导坚毅的气质,也要显出女性的温柔和柔弱。不然人们认为希拉里被异化了。今天的报道就是从希拉里和她的女朋友的关系角度看希拉里。在美国文化中,看一个女性没有好的女朋友,是在检验这个女人的人格品质的试金石。

希拉里有一个好的朋友,黛安·布莱尔,阿肯色大学政治科学教授。她为了帮助希拉里度过从阿肯色到白宫的转折生活,1993年特地搬到白宫,天天和希拉里在一起。希拉里说她是“一个人可能有的最好的朋友。”在2000年黛安逝世的追悼会上,希拉里强忍着悲痛,谈到她们生活中的小故事,她们怎样相互帮助,彼此为对方在那里。黛安是希拉里如姐妹一样的女朋友,在白宫的岁月,当希拉里遇到困难的时候,黛安会经常给她写信,其中一封信曾这样写,“无论你什么时候感到很困难处理事情的时候,想想白雪公主,她得和七个男人一起生活。” 通过谈及希拉里表达感情的时刻,《纽约时报》试图给人们介绍一个

感情丰富,女性气也不弱的希拉里。

美国是一个高度重视女性友谊的文化。关于女性友谊的书籍真是数不胜数,从各个角度研究女性友谊的意义和作用。我还看过其他几本书,比如,《雨来了,阳光来了:女性之间的友谊》、《生明中的女朋友:值得保持终生的友谊》、《女性友谊之间的快乐:分享密友的才华》等等。因为关注女性之间友谊,我对这些书都很喜爱,买这些书,送给我的女朋友们。去年我还买了古德曼的这本书,给回到中国的马兰作圣诞礼物,表达我对她爱和友谊。

前几天我的好朋友来我这里玩,我经历一次突然的感情波折。我的好朋友说,“什么也比不上我们的友谊。没有一个人可以离间我们之间。男人我们可以不要,可是不能不要彼此。”面对她那么漂亮的面孔,听着她甜美的声音,想,这样纯粹而智慧的女人,我何等有幸和她作朋友啊!我深深地爱她。

我的爱人说我,“你是觉得天下女人都漂亮的人。我从来没听你说过一个女人不漂亮。”我回答,“女人本来就是水作的骨肉,天然就漂亮。我一生见过很多漂亮、智慧、美好的女人,与女性之间的友谊,构成我生命中最美丽的一部分。”

12/9/2007

Posted on 2010-06-01, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: