听谁的?

基于个人的视角,对同一事物不同的人得出的结论彼此大相径庭。这就像是盲人摸象,不能是全错,也不能说全对。像柱子,这是腿的特征。扇子是耳朵,麻绳是尾巴。每个人手里只有一些残片,把这些残片集合起来拼凑一下,未必能构成完整的一头大象,但是至少要比柱子、扇子或者麻绳要强。

以Facebook为例,都在试图解释它何以如此火爆。安替说是人类的势利,常春藤系学校的邮件箱保证了身份的真实,而长春藤系的学生诱发了人们的势利眼。又有人说是性,因为大学生上网实名交友,潜台词无非是把对方弄上床,所以验证了性是网络第一生产力的说法。有人说是文化,Facebook只能在美国的文化背景下成功,Google的Orkut只能在巴西,当这种社交平台试图跨越种族和文化的时候,必然会失败。还有人说是开放精神, Facebook开放了API,允许用户自行开发和丰富站点的功能,因此吸引了为数众多的人群。

哪一个解释是对的?或者说哪一个解释更接近事实?我觉得这基本上无法判断,也没有办法投票。也许一、二两种说法更对普通人的胃口,三、四两种更合适 IT人员的脾胃。但是,这也只是“觉得”而已,和事实究竟怎样毫无关系。接受一种“合情合理”的解释,和这种解释是否是事实,怕并不是一会事。唯一能做的,就是这种列举法,都展示出来。也许每个都展示了某个侧面,也许其中有真实的原因。

再说到视频网站的管理,现在要全部收归国有。如果注意到网络视频的潜在商业价值,那么可以得出结论是广电总局和信息产业部的利益博弈。如果注意到所有权的新归属,那么可以得出结论是国家对新兴高速利益增长点的控制。如果是我,站在网人的角度,那么我要恭喜视频网站,因为做得很成功,被承认是媒体了。由于是媒体,所以在中国必须变成国有,处于掌控之中。

哪一种考虑是主要原因?或者决策者在如此决定时,考虑了上述三种可能性?那么,这里的列举就不是单纯的展示,而是一种思考的过程。从结果的现象和事后的分析,逆推政策出台的决策过程。这很危险,因为缺乏足够的背景资料和信息,容易走偏了方向。但是,它能够作为一种思维上的锻炼。事件本身没有任何价值,分析也没有多少价值,价值在于面对这些解释的时候所做的思考。未必这种思考能提交有价值的答案,但是这个过程如果不断重复,不断强化,那么对个人思考能力的帮助应该超过脑白金。超过脑白金未必和个人成功或者智慧的增长挂起勾来,但是能开拓视野,拓展思路。也许有那么一天,这种广阔的视野和多维的思路能被运用在具体的事物上。届时,你可能被评价为“思考很全面”。

最后,看一下馒头标准的事情。你可以认为国标的建立是一种现代化,没有这种数目字的管理和精确的标准,那么无以规范社会生产,生产将永远停留在凭经验的层次上。因此,对馒头制定国标没有什么问题,而且是大大的好事。你也可以分析国标文本,搜索新闻链接,发现馒头国标的制定和河南一家超级食品公司有千丝万缕的关系。他们是国标制定的参与者,也是国标之下产品的生产者和销售者。因此,你觉得标准的制定背后是利益关系,国标变成了一种广告。

那一种看法更接近事实?前一种看法是纯粹技术的看法,坚持这种看法,会觉得科技总是使人进步,标准化总是社会生产所。后一种看法是纯粹经验的看法,一个人在社会上存活足够久的话,他就像一头老狐狸,总能从事物的表面嗅出别样的味道来。列举这两种看法做对比,和丰富信息、锻炼头脑没有关系,而是涉及另外一个层面的问题:采取何种策略在人类社会生存?怎么看待社会现实?采取何种倾向?

这是最难的一种判定,难度不在于思考或者技术,而是记性。因为这种事情需要时间去验证,而已经可以验证的时候你可能已经根本把这事给忘了。例如用未来五年做一期限,和过去五年做一对比。可以统计前后五年内因为吃馒头食物中毒,或者因为馒头短进少两而起的纷争是多了还是少了。还可以统计在超市里出现的速冻食品各公司市场占有率的变化,上市公司中食品业的新锐是谁。如果说,纷争少了,那么证明标准化是有实效的,科学在指导和提升我们的生活。如果说变化不大,或者变多了,那么证明这种尝试是做无用功,至少没有增加生活幸福的总量。而如果最糟糕的情形出现:超级市场上只有速冻馒头,馒头只有一家生产厂家,或者必须用一家厂商的指定馒头机制造,那么,老狐狸对了。

小时候看电影,总要问谁是好人,谁是坏人。可惜世事不能用这种两分法考虑,我总在正确伟大光荣的一方,对面的全是傻逼歹徒恶棍。更多人的选择是由它去,爱谁谁,节省对大脑的磨损。这也不失是一个好办法,因为世界本身就是这样的。别人代替我思考,我去跟从他就好了。对于还愿意运转一下大脑的人,以上提供了三种针对复杂世事的思考方式。它对现实利益的帮助很少,但是对于特定的人来说,换个角度看看想想,本身就是一种乐趣。

2008-01-09 11:28

Posted on 2010-06-01, in Uncategorized. Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: