《第一次世界大战的黑色幽默》及注

作者:赵行德
补充部分:AS&H 大英皇军

最近朝鲜很疯狂,群众们热血沸腾。我特对此趣文进行了整理,并作了部分修订,提高了一下文章的可读性。————aivboh

第一次世界大战缘由,由来已久。
若干个强大或衰弱的国家,是如何从贵族式的和平共处,变得剑拔弩张进而互相毁灭的过程,却颇具黑色幽默。

就让我们从开头说起。

一、制造敌人

在早期,四分五裂的普鲁士对欧洲其他国家并没有太大的威胁,他们和英国、俄国甚至结成联盟共同击败过拿破仑的法国。
德意志四分五裂出的小邦普鲁士,自威廉一世之后就强大起来。腓特烈大帝之后的普鲁士其实是一个谁也无法忽视的军事强大实力稍逊的中欧强国,在欧洲代替了原先瑞典所扮演的角色。腓特烈还和路易十五,玛利亚·特雷西亚打成平手并占到了很多便宜。

但是,等到1871年普鲁士统一德国之后,一切都不一样了。

统一的德国,人口和工业潜力都非常巨大,他的发展战略非常明确,要成为欧洲大陆上最强大的国家。
他的迅速强大,使得他可以压倒周边的任何一个国家——包括法国。
这就逼迫周围的国家纷纷结盟与他对抗以求自保。

为了让周边国家意识到跟德国友谊的重要性,德国不断的威胁它们。
很快,德国陷入了一个悖论:为了让别国与自己保持良好的关系,反而要不断威胁对方。
于是,牢不可破的反德国联盟,终于由德国一手促成了。

二、拟定计划

德国为了对抗这个日益强大的联盟,他不得不重新设定了自己的目标——单独击败整个敌对联盟!——这个曾经由法国扮演的角色,现在换做德国了。

为了击败联盟,德国必须考虑在两线同时作战:西线,他们要迅速击败法国;东线,他们要摧毁俄国——这几乎是世界上一多半的顶级强国。
为此他们还选择了自己的盟国——衰败不堪的奥匈帝国。
关于俄国:“俄国永远不会是你想象的那么衰弱,也永远不会是看起来的那么强大”,这句话出于一名德国将军说的,由俾斯麦转述。一个连日本人都能打败并羞辱的国家,在1877年与“欧洲病夫”土耳其作战竟然很费劲。
1914年的德国总参谋部比1941年要明智清醒得多——在1914年,大英帝国占地球一多半,而俄国早已老朽不堪。

不过伟大的德国不缺实力和人才,在一战之前,他们准备了强悍的“施里芬计划”。
这个计划的关键之处在于,战端一开,就在西线集中力量出击,占领卢森堡比利时,在六周内击溃法国;再集中力量到东线击败俄国。
传统观点对“施里芬计划”神话很多,对小毛奇调走右翼两个军有很多诟病。但近些年来军事史学界对该计划的评价比以前降低了许多。主要批评就是,该计划的前提就有问题——典型的约米尼式的单纯军事观点。比如计划规定,除了借道比利时,还要借道荷兰,丝毫不考虑政治影响。

此外,就军事来讲,该计划大大低估了法国的实力,更完全忽视了比利时,对右翼大包抄的设想则完全超越时代。在仅仅依靠铁路的刚性机动的时代,任何军队根本没有能力完成那种大包抄,除非法国人愚蠢到原地不动等着德国人来包围。甚至一直到1940年,摩托化运输工具严重不足,大量依靠骡马的德军也难说完全具备执行大包抄的能力。在1914年,战略机动力靠铁路,战术机动力靠骡马和脚板的时代,没有可靠的内燃机运输工具,史里芬的大包抄和狂想一样。

事实也完全证明,即便法国总参谋部犯了17号计划这样的严重错误,即便列日要塞仅仅迟滞了德军4天,即便右翼仅仅少了两个军,“施里芬计划”规定的第一和第二集团军仍然完不成计划中的大包抄。

在一连串的紧张和危机之后,时间走到了1914年。
作为一战的导火索,萨拉热窝事件已经永载史册,但当时谁也没意识到这么微小的事件会引发战争。

奥匈帝国威胁塞维利亚时谁也没有当真,德皇威廉二世给了奥匈帝国无限制的支持后,就航海去了,在缺乏联络手段的当时,谁也找不到德皇。可见当时谁也没认识到战争就就此爆发。
不过,等他回来的时候,情况已经大不一样了。

三、精彩纷呈

7月28日奥匈帝国对塞尔维亚宣战。
俄国同样也有支持塞尔维亚的承诺,于是俄国开始进行动员。
但是俄国的动员计划非常单一,他只有一个针对德国的全面动员计划,无法仅仅只对奥匈帝国动员!

面对俄国的全面动员,德国非常震惊,他要求俄国立刻停止对德动员。俄国一权衡,发现停止动员造成的损失会更大,因为没有其他计划。
其实,停止全面动员和局部动员,无论多大的混乱,损失总比可能的战败要好得多。事实上,俄国是寄希望于法国参战并援助俄国,从而能稳操对德胜券,才拒绝德国的停止动员最后通牒。欧洲之前的几次战争边缘危机,比如丹吉尔危机,第二次摩洛哥危机,各国也不是没有动员过。1914年是各国集体误判形势。如果不是如此,战争在1905年或者1912年两次摩洛哥危机期间也早打起来了。借口总是有的。甚至1901年布尔战争末期的一些事也差点让英德开战。也正因为如此,英国才放弃了光荣孤立。

更精彩的事情发生了:

德国发现,由于他只有一份“施里芬计划”,所以他也无法单独对俄动员!
他必须同时对法俄动员,并且要先攻击目前和此事毫不相关的法国。
德国总参谋部做这样的计划,是因为法俄协约很明确的规定了德俄互相敌对时法国会怎么办。1914年不是1870年,法俄之间1892年的协约就是吸取1870年教训。兴登堡接手之前,普里特维茨就是依据战前早拟定好的作战计划逐步从东普鲁士后撤。
法俄协约明确了俄德敌对状态法国应采取的义务,要说毫不相关,只有比利时卢森堡有资格。

当小毛奇拿着这个唯一的施里芬计划去找德皇时,德皇震惊得一塌糊涂。
他悲哀的说:如果是你叔叔老毛奇,他会多给我准备几个方案!
动员计划和主要作战重点都是对法国,这没错。因为计划的基础就是,法国动员快,军力强,俄国压路机看似庞大,实际动员慢,实力弱。1903年初拟草案和1914年付诸实施时,基本基础未变。德皇这么说的背景是他忌惮与英国开战,而很快德国驻伦敦大使传来的消息就让德皇打消了忧虑。

不过严谨的德国人还是一丝不苟的按照计划马上行动起来,他们首先要求法国承诺严守中立,如果不行,就要求法国必须交出法国领土上关键的战略要塞。法国当然不可能同意,于是德国开始实施“施里芬计划”,攻占了卢森堡和比利时,包抄法国侧翼。
英国出于历史和自己的安全需要,必须保护比利时,于是英国出兵,战争全面爆发。

最精彩的事情现在才出现:

等到英德法俄一系列决定性的战役(如马恩河战役)已经差不多结束了。
最开始的肇事者——陈旧缓慢的奥匈帝国却还没有完成动员。
俄国动员速度和效率慢于奥匈。
19世纪后期,各国对动员制度采取了一系列改革。比如:与铁路、电报、电话等技术手段的应用;兵役制度的完善;大规模的工业生产能力;伴随城市化的进程;现代政府组织能力进步到能迅速完成对全社会大规模征召扩充军队。现代传媒的普及与发展对国民思维的深刻影响——社会达尔文主义、狭隘民族主义的膨胀,没落贵族对新兴社会主义的恐惧等一系列意识形态因素,导致第一次世界大战爆发这种戏剧性的一触即发的连锁反应式的无可逆转的事实。正如英国外交大臣爱德华·格雷爵士哀叹的,欧洲一个长期的黑暗时代要降临了。
而且,大众政治的出现使得军工复合体能够推动扩军备战,表现在代表钢铁和造船业、航运业和海外贸易业利益的民间组织——德国海军协会——对德国海军扩建的推动。在英德海军竞赛期间,英国也有同一类型的作用。从资本家、国会议员到记者、相关行业工会与工人,甚至干脆就是没什么直接物质利益的热心海军的沙文主义民众。这种现象在1848年欧洲大革命之前,普选权未扩大的情况下,不可想象。

总记:
德国不过是在从1870年到1945年的70年间短短威风了一把,三次得势——1871、1914、1940,却两次被打倒在地——1914、1945。1945年这次德国人被彻底打回了原形,虽然没被打回到三十年战争后1648年《威斯特伐利亚条约》的惨状,但事实上战后的德国全民遭到阉割的后果,要比1648年惨的多。

德国威风期间,德军是创造了一些不凡成绩,但仔细探究也远不如哈德党众宣

Technorati 标签:

扬的那样。

在欧洲舞台上,文艺复兴之后,西班牙、法国、英国,都曾横行过,荷兰瑞典这些小国也短期强大过。德国的短暂兴起,在历史长河中不过是白驹过隙,倒是英国这个异类,从金雀花王朝亨利二世时代就强大过,中间虽然也曾衰败,但直到1945年后整个欧洲都衰败下去英国彻底失势。

就对军事科学的贡献来说,文艺复兴之后,贡献突出的国家和它所处的时间段,和这个国家的国力也是基本相称的。
瑞士长矛兵,西班牙方阵,荷兰弗里茨亲王的大兵团作战,瑞典古斯塔夫-阿道夫斯对燧发枪的运用,路易十四时代法国军事工程学的发展,腓特烈对线条战术的终极改革,拿破仑的炮兵战术与机动作战思想,到后来自然是耶拿之后才强盛的德国人的贡献,20世纪之后还有苏联的贡献,1945年战后美国对军事科学的贡献。

非常多的军事爱好者是从盲目哈德开始的,但积累的多了后,还盲目哈德的可是凤毛麟角。

Posted on 2010-06-01, in Entertainment and tagged , . Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: