“黑领”一出,天下无领!

本期 枣 报 由 jiangtao 主笔 | 生产时间:7:00


[1]黑老大为何这么有钱?

“黑老大”中石油近日以3364亿美元市值,超过埃克森美孚公司,再次成为全球最大市值公司。对于这个“全球第一”的喜讯,广大网友却并未“纷纷发来贺电”,反而一脸不屑的神情。这是怎么回事呢,中石油不是经常为人民利益而少赚银两么?不是为了使人民节省开支而压低天然气价格么?包括其孪生兄弟中石化不也是因为为人民服务而面临亏损么?怎么广大群众这么不明真相呢。且看看大家怎么说:

网易江西新余网友 ip:218.87.*.*: 2009-04-28 08:24:25 发表

中石油、中石化把我们这所有的私人加油站都给挤垮了,垄断了这里的市场,说不赚钱,我还真不相信

网易山西运城网友 ip:60.222.*.*: 2009-04-28 06:29:42 发表

垄断企业别显摆,自己偷偷摸摸高兴就行了。

看完评论,再看这一条新闻“中石油一季度净利189亿 同比下降35.3%”,你就好理解为什么中石油如此“辛劳”的为人民服务,而且付出这么多还无怨无悔。也就了解为什么中石油董事长可以轻轻松松、神色自如的对记者说“加薪10亿是小钱”。

评论者认为,中国暴利行业一个显著的特点就是“权贵独占的市场”:

一端是计划体制,一端是市场体制。通过计划体制抢占市场制高点,垄断公共资源,把公共资源变为部门所有,小集团所有。再通过市场体制,将自己独占的公共资源变现,攫取赤裸裸的垄断利润。实际上是计划为体,市场为用。

根正苗红的权贵们一面无所顾忌的吞噬资源,攫取性的开发,以无比巨大的价格优势挤垮国内竞争者,另一面却整天抱怨自己拿得太少,吵吵嚷嚷的要涨价,甚至有携油价与庞大身躯和政府博弈,试图取得油价控制权之势。毫无疑问的是,权贵们玩的游戏一旦开始,就不会停止。而假如国内竞争者一败涂地,而政府又不能以强有力手段遏制,那么这些效率低下的权贵就会毫不犹豫的去掉“为人民服务”的面孔,更自由而无所顾忌的开始对利益的赤裸裸的追逐。

[2]黑领一出,天下无领!

根正苗红的权贵们造就出大批神秘莫测的黑领,他们的衣服是黑色的,汽车是黑色的,脸色是黑色的。他们的收入是隐蔽的,生活是隐蔽的,工作是隐蔽的……要想形象知道什么是黑领?看一段生动举例:

一个刚刚工作两年的pol.ice就已经买车买房——没要父母的钱也没按揭;一个国家电网公司的抄表员基本月薪达到8000元;一个大腹便便的税务监管员都可以开着路虎SUV 上班,他的办公室面积有多大、装修得有多豪华不必说,只消告诉你一句,他可以在单位里健身桑拿游泳。

黑领的出现让一切白领、蓝领黯然失色,让一切灰领望尘莫及。当昔日的白领疲惫的奔波在房价、物价飞涨的城市,当走出校门的天之骄子纷纷争抢“城管协管员”、竞聘“公厕所长”与按摩房服务员的时候,黑领们正出入高档酒楼,高级夜总会,乘坐头等舱或软卧,住星级宾馆。而准确的说,黑领就是那些就职于government和官有垄断企业的庞大群体

而黑领之所以享有如此多的财富,是因为他们垄断了包括政治、法律、经济、信息在内的一切社会资源,这种垄断至少消耗了一半以上的中国国民收入。而更让人担忧的或许是:

黑领对白领的阻击和绞杀使构成未来社会主流的新兴中产阶级胎死腹中,建立宪政公民社会的启蒙运动被迫土崩瓦解。这种财阀与权贵的合力扼杀使一个民族的创新能力和创造力严重退化直至丧失。

无怪乎胡记茶行通过大量的事实指出《挤不进去,你永远是穷人》。

Posted on 2010-06-01, in PEMS and tagged , , . Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: