“多读书没什么了不起,并不代表高人一等。”

2009年07月05日 星期日 22:20

多读书又有什么呢?假如我读过二十四史,所比别人多知道的东西,当别人亦读过之后,大家不就又站在同一水平线上了吗?唯一不同的也许是,从同一文字中,经过思考所提炼到的东西不一样吧。

 

摘录

——————分割线———————

上周,我在《关于宋以朗》一文中,感叹他书房中竟然有那么多书。今天,宋先生回复了。

他承认自己确实读过很多书,在某些领域甚至将所有已出版的书都读了。但是,他问了一句,“那又怎么样呢?”,回答是,“Nothing”(毫不重要)。他说,多读书完全是因为工作的需要,对于人生根本不会造成任何区别("There is nothing so superior about reading many books. You have to trust me on that. The more I read, the more I am confident about this assertion.")。

更新:不好意思。我错会宋先生的原意,他的意思是“多读书没什么了不起,并不代表高人一等”,而不我上面的翻译,在此向宋先生致歉,本人十分汗颜。

Posted on 2010-06-01, in Career and tagged . Bookmark the permalink. 留下评论.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: